MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

13:31
Молодой человек, работавший посыльным у телефонных мошенников, отправится на скамью подсудимых
Молодой человек, работавший посыльным у телефонных мошенников, отправится на скамью подсудимых

Следственным отделом МО МВД России «Губахинский» завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего местного жителя. Ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
В конце января и начале февраля текущего года в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Губахинский» поступили сообщения от пожилых жителей, которые пострадали от действий мошенников. В своих заявлениях пенсионеры указали, что им на телефон позвонили врачи и следователи, от которых они узнали о родственниках и друзьях, попавших в беду.
В первом случае 87- летней женщине накануне поздно вечером на стационарный телефон поступил звонок от незнакомки, которая представилась медицинским работником и передала трубку девушке, назвавшейся внучкой женщины. Плачущая лжеродственница сообщила, что при переходе дороги в неположенном месте попала под колеса автомобиля. Несмотря на то, что голос в трубке показался незнакомым, шокированная пенсионерка поверила собеседнице, решив, что та плохо разговаривает из-за полученных травм. После «внучка» сообщила, что женщина, управлявшая автомобилем, также пострадала при аварии и находится в реанимации. Далее телефонный разговор продолжил мужчина, представившийся следователем. Он подтвердил информацию предыдущей собеседницы и предупредил, что внучке за правонарушение грозит тюремный срок. Для более обстоятельной беседы телефонный аферист попросил пенсионерку дать ему номер сотового телефона.
Перезвонив на мобильник, лжеследователь стал убеждать женщину в том, что для решения проблемы требуются денежные средства. Будучи обманутой и введенной в заблуждение, потерпевшая рассказала о наличии у нее денежных средств, а также назвала адрес своего проживания. Злоумышленник попросил подготовить деньги и передать якобы сотруднику полиции, который придет к ней. Доверчивая пенсионерка выполнила все указания мошенников и передала пришедшему курьеру все свои сбережения в сумме 200 тысяч рублей.
Сценарий обмана второй 82-летней женщины был аналогичным. Мошенники сообщили, что виновницей аварии является ее дочь и для решения проблемы необходимо заплатить денежные средства курьеру, являющемуся  якобы личным водителем собеседника. Желая спасти родного человека, потерпевшая передала злоумышленнику 100 тысяч рублей.
В обоих случаях мошенники держали на проводе потерпевших до момента передачи ими денежных средств, не давая женщинам возможности позвонить своим родственникам, чтобы убедиться в достоверности полученной информации.Обман вскрылся, когда женщинысвязались с близкими, после чего сообщили о произошедшем в органы внутренних дел.
В кратчайшие сроки сыщики изобличили подозреваемого и задержали его.Им оказался 18-летний безработный молодой человек. Выяснилось, что работу в качестве курьера он нашел в одном из мессенджеров в Интернете. Выполняя свою роль в мошеннической схеме «Родственник в беде», следуя инструкциям куратора, полученным по переписке в мессенджере, он приходил по указанным ему адресам, где забирал у обманутых пожилых людей денежные средства. Полученную сумму злоумышленник переводил на различные платежные системы, оставляя себе определенный процент в качестве вознаграждения за работу.
В ходе следствия обвиняемый виновным себя в совершении преступлений признал полностью, добровольно частично возместил причиненный материальный ущерб.
Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.
Сотрудники полиции призывают граждан не быть излишне доверчивыми и осторожностью относиться к телефонным звонкам. Прежде чем передавать деньги незнакомцам, проверьте информацию, позвоните родственникам и уточните, действительно ли им требуется ваша помощь.
Помните, если с вами говорят по сценарию, описанному выше, и просят за спасение близкого вам человека крупные суммы, то вы 100% имеете дело с преступниками.
Позаботьтесь о своих близких! Разъясните своим пожилым родственникам, что возможно такое мошенничество!
Будьте внимательны, не дайте мошенникам ни единого шанса вас обмануть!
Специалист-эксперт направления по связям 
со средствами массовой информации
МО МВД России «Губахинский»  Ю.В. Пилипова

 
Просмотров 129 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты