MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

08:13
Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Велосипедист, мотоциклист, скутерист»
Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Велосипедист, мотоциклист, скутерист»


С наступлением весенне-летнего сезона к участникам дорожного движения присоединяются лица, управляющие мотоциклами, скутерами, средствами индивидуальной мобильности и велосипедами.
По итогам 2023 года на территории Пермского края с участием водителей мотоциклов, скутеров, квадрациклов, а также лиц, передвигающихся при помощи электрических средств индивидуальной мобильности (гироскутеры, сигвеи, моноколеса и прочие электрические транспортные средства малой мощности) было зарегистрировано 420 дорожно-транспортных происшествий, в которых 23 человека погибли и 243 получили травмы различной степени тяжести. С участием велосипедистов зарегистрировано 158 ДТП, в которых 7 человек погибло и 77 получили травмы различной степени тяжести.
В целях сокращения количества дорожно-транспортных происшествий с участием «двухколёсных» транспортных средств в период с 10 апреля по 1 октября 2024 года на территории Губахинского муниципального округа проходит профилактическое мероприятие «Велосипедист, мотоциклист, скутерист».
Сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей мото-велотранспорта не торопиться с открытием сезона. Мотоцикл, мопед, велосипед – одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, и даже незначительные столкновения могут повлечь серьезные последствия. Несмотря на наступление весны, в утренние и вечерние часы на дорогах образуется гололед, в дневное время – слякоть. Такие сложные погодные условия могут стать дополнительной причиной автоаварий.
Уважаемые водители мототранспорта, будьте предельно внимательны на дороге, соблюдайте скоростной режим и правила маневрирования, всегда используйте мотошлем. Ведь его ношение является единственным эффективным способом сокращения числа травм головы и смертельных исходов в результате аварий среди мотоциклистов, мопедистов, скутеристов и велосипедистов. Ношение шлемов снижает риск и тяжесть травм среди мотоциклистов примерно на 70%, а вероятность смерти – почти на 40%. 
Напоминаем, что управлять мотоциклами с объем двигателя от 125 куб. см имеют право лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А». Управлять легкими мотоциклами с объемом двигателя от 50 до 125 куб. см имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие водительское удостоверение категории «А1». Мотоцикл обязательно должен иметь государственные регистрационные знаки, а водитель – полис ОСАГО, свидетельство о регистрации. Управлять мотоциклом и перевозить пассажиров необходимо в застегнутом мотошлеме и желательно в специальной экипировке, начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров на управляемых ими мототранспортных средствах.
Управлять скутерами и мопедами с объемом двигателя до 50 куб. см имеют право лица, достигшие 16-летнего возраста и имеющие при себе водительское удостоверение категории «М» или иной другой категории. Водитель мопеда или скутера должен соблюдать Правила дорожного движения и находиться в застегнутом мотошлеме.
Госавтоинспекция также обращается к родителям: объясните детям последствия пренебрежительного отношения к дорожным правилам, контролируйте местонахождение ваших детей, не позволяйте им управлять мототранспортом до достижения ими 16-ти летнего возраста, до обучения специальным навыкам вождения и получения водительского удостоверения категории «М». Покупайте мотоцикл или скутер детям только после получения водительского удостоверения, а также обеспечьте безопасность. Приобретите мотошлем и специальную экипировку, что позволит сохранить здоровье и жизнь в случае аварии. 
Уважаемые родители, позаботьтесь о безопасности своих детей!
 
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД 
(дислокация г. Кизел) С.В. Норова

 
Просмотров 184 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты