MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ » 2016 » Июнь » 14
10:54
Уважаемые Предприниматели!
            С 01 января 2008 года вступил в силу п. 1 ст. 1326 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым за использование музыкального сопровождения в коммерческих целях предусматривается выплата вознаграждения правообладателю. Сбор вознаграждения осуществляется специальными аккредитованными организациями по управлению интеллектуальными правами.
Общероссийская общественная организация «Общество по коллективному управлению смежными правами «Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности» (далее «ВОИС») является организацией по управлению правами на коллективной основе, получившей государственную аккредитацию на сбор вознаграждения при осуществлении прав исполнителей и изготовителей фонограмм за публичное исполнение, а так же за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях (Свидетельства № МК-04/14 и № MK-05/14, выданные Министерством культуры Российской Федерации 23 июля 2014 г.).
ВОИС, как аккредитованная организация, вправе осуществлять сбор вознаграждения в отношении всех правообладателей смежных прав, в том числе и тех, с которыми не заключены договоры о передаче полномочий по управлению правами (п. 3 ст. 1244 ГК РФ).
Т.е. если в ресторане, дискотеке, санатории, гостинице, парикмахерской, торговом  или развлекательном центре играет музыка, то для правомерного использования  фонограмм предприятие (пользователь фонограммы) обязано заключить с ВОИС Договор «о выплате вознаграждения за использование фонограмм, опубликованных в коммерческих целях и исполнений, зафиксированных в этих фонограммах» (далее -Договор).
   Наличие Договора с РАО (Российское Авторское Общество) не освобождает пользователей от выплаты вознаграждения в ВОИС, так как все пользователи, использующие в своей деятельности объекты авторских и смежных прав обязаны производить выплаты и в РАО и в ВОИС.
ВОИС, в соответствии Законодательством РФ, не обязано уведомлять пользователей фонограмм о необходимости заключения договора, но ВОИС уведомляет и разъясняет вопросы легитимного использования фонограмм. Несмотря на уведомления ВОИС, пользователи в большинстве случаев, игнорируют необходимость заключения данного договора и продолжают незаконно использовать фонограммы.  ;
            Заключение договора пользователем с ВОИС, уже после проведения проверки правоохранительными органами, не освобождает пользователя от административной ответственности, т.к. на момент проверки договор с ВОИС отсутствовал .
 В соответствии с п.5 ст.1242 ГК РФ, ВОИС вправе от своего имени предъявлять требования в суде для защиты прав, управление которыми осуществляет, при этом минимальный размер компенсации за каждый случай незаконного использования каждого исполнения/фонограммы каждого исполнителя/изготовителя фонограммы в соответствии со ст. 1311 ГК РФ не может быть меньше 10 тысяч рублей (от 10 000 до 5 000 000 руб.).
             На основании вышеизложенного, обращаем внимание субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, на неукоснительное соблюдение требований российского законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав.
Категория: ОБЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ | Просмотров: 1122 | Добавил: admkizel

Интенет-приёмная Контакты