MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ » 2024 » Апрель » 10
14:33
Региональные компании познакомились с экосистемой поддержки экспорта в Пермском крае
Региональные компании познакомились с экосистемой поддержки экспорта в Пермском крае

При участии Правительства и Центра поддержки экспорта региона, Российского экспортного центра (РЭЦ) в Перми прошел круглый стол «Открытый диалог для экспортеров - Актуальные меры поддержки экспортно-ориентированных предприятий Пермского края». На площадке центра «Мой бизнес» представители малого, среднего и крупного бизнеса региона узнали об основных инструментах финансовой и нефинансовой поддержки, направленной на развитие экспортного потенциала компаний Прикамья.

Уже второй город подряд, по итогам 2022 и 2023 годов, Пермский край занимает второе место по объему экспорта среди 14 регионов Приволжского федерального округа. При этом в регионе ежегодно растет количество компаний, поставляющих свою продукцию на экспорт.  Губернатор региона Дмитрий Махонин ранее отмечал, что Пермский край находится в числе лидеров по объемам поставок за рубеж, в том числе благодаря системной поддержке предприятий-экспортеров на федеральном и региональном уровнях. «Это, в свою очередь, способствует развитию бизнеса, росту доходов и занятости населения, положительно сказывается на бюджете региона и повышает устойчивость роста экономики Прикамья», ― подчеркивал глава региона.

В приветственном слове первый заместитель министра промышленности и торговли Пермского края Елена Дегтярёва отметила важность развития в Прикамье необходимой для бизнеса инфраструктуры поддержки.

«Сегодня бизнес Пермского края способен презентовать свой потенциал и потенциал всего региона на российских и международных рынках. Основной задачей, которая стоит перед всем экономическим блоком Правительства Прикамья, остается развитие регионального бизнеса внутри страны и за рубежом, оказание востребованных среди компаний мер поддержки. Сегодня мы работаем по всем направлениям, касающихся вопросов экспорта и импорта, эффективно взаимодействуем с таможней, Российским экспортным центром. Понимая потенциал бизнеса Пермского края, мы готовы ему помогать», ― отметила Елена Дегтярёва.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы, связанные с направлениями работы краевых властей по развитию экспорта в регионе, финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки экспортно-ориентированных предприятий, основными ошибками компаний при подаче статистических форм, условиями применения процедуры переработки товаров на таможенной территории и особенностями проведения международных оплат в условиях санкционного давления.

О востребованных инструментах финансовой поддержки на федеральном уровне рассказали Директор по сопровождению внешнеэкономической деятельности и таможенному администрированию АО «Российский экспортный центр» Ирина Каширина и руководитель проекта по поддержке регионального экспорта Приволжского федерального округа Павел Шабанов.

Так, среди основных мер поддержки сегодня выступают: применение процедуры переработки товаров на таможенной территории, которая дает возможность экспортерам существенно сократить свои затраты за счет освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов при ввозе иностранного сырья, а также льготное кредитование от РОСЭКСИМБАНКА и страхование ЭКСАР. Познакомиться с полным перечнем инструментов можно на цифровой платформе «Мой экспорт». 

Помощь экспортно-ориентированным компаниям Прикамья предоставляет и региональный Центр поддержки экспорта. Как отметила руководитель ЦПЭ Прикамья Екатерина Филимонова, сегодня Центр выступает единым окном для всех компаний, планирующих выйти на зарубежные рынки или уже имеющих опыт во внешнеэкономической деятельности.

«Центр поддержки экспорта Прикамья ―  это единое окно работы с экспортерами Прикамья, площадка, в рамках которой можно получить комплексную поддержку и консультации на региональном и федеральном уровнях. По итогам 2023 года мы оказали услуги более чем 500 субъектам МСП, при этом общий объём поддержанного Центром экспорта бизнеса составил 23 млн долларов США – это суммы контрактов, которые компании заключили благодаря нашей поддержке. Данную работу мы будем продолжать и дальше», ― поделилась Екатерина Филимонова.

В завершающей части круглого стола представители пермского бизнеса смогли лично задать интересующие вопросы экспертам и получить необходимые контакты.

По словам руководителя ООО "НПК "ИНТЕЛЭКОБАЗИС" Рашида Усманова, программа мероприятия затронула важные вопросы, необходимые для развития экспорта в компании.

«Наша компания занимается современными технологиями очистки жидкости, поэтому сегодня основными заказчиками продукции могут выступать регионы, имеющие проблемы с водой. На круглом столе услышал очень интересные и конкретные вопросы по таможенному и валютному регулированию, финансовым мерам поддержки. Надеюсь, что полученная информация пригодится для выхода на новые рынки», ― отметил Рашид Усманов.

Менеджер по экспорту Кондитерской фабрики «Шоколадная магия» (ООО «Радуга) Марина Мальцева также подчеркнула важность круглого стола для получения информации об инструментах поддержки.

«Больше всего нас заинтересовали вопросы логистики и субсидирования МСП в Перми. Для себя открыли некоторые интересные пути, как можно использовать новые ходы во взаиморасчетах с иностранными покупателями, получить поддержку от Российского экспортного центра. Будем пробовать новые инструменты и расширять экспортную географию», ― отметила Марина Мальцева.

Поддержка бизнесу Пермского края оказывается в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом РФ. Нацпроект курирует первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов.

Напомним, в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» одним из ключевых направлений работы краевых властей остается развитие экспортного потенциала предприятий региона и помощь в их выходе на зарубежные рынки.

Источник:
Категория: ОБЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ | Просмотров: 19 | Добавил: kizelraionn

Интенет-приёмная Контакты