MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА » 2023 » Апрель » 21
11:28
Для информации ЮЛ, ИП КФХ, содержащих сельскохозяйственных животных!
Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю сообщает, что с 01.03.2023 вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволяет выводить навоз, помет, подстилку и стоки, используемые в сельскохозяйственном производстве, из-под действия Федерального закона от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления», а также определяет правовые основы обращения с побочными продуктами животноводства.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов.
Также с 01.03.2023 вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 31.10.2022 № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства» (далее — Постановление № 1940), которым утверждены требования к обращению побочных продуктов животноводства.
В соответствии с пунктами 15 и 16 Требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных Постановлением №1940 (далее - Требования), в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства не допускается наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Утверждены нормативы содержания в обработанных, переработанных побочных продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Содержание токсичных элементов, пестицидов в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства не должно превышать утвержденные нормативы.
Соблюдение требований, установленных пунктами 15 и 16 Требований, должно быть подтверждено результатами исследований, проведенных лабораторией, аккредитованной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
В соответствии с перечнем нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 3256-р, в случае использования побочных продуктов животноводства, не соответствующих требованиям пунктов 15 и 16 Требований, такие побочные продукты животноводства признаются отходами.
Собственник побочных продуктов животноводства, признанных отходами, будет обязан исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Пунктом 27 Постановления № 1940 установлено, что использование и реализация побочных продуктов животноводства осуществляются на основании технических условий, утвержденных их изготовителем, определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности (далее — Технические условия).
За консультацией хозяйствующим субъектам рекомендуем обращаться в отдел земельного надзора и (или) отдел ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю по тел. 8 (342) 297-96-19, 297-93-54.



 
Категория: НОВОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА | Просмотров: 160 | Добавил: kizelraionn

Интенет-приёмная Контакты