MENU
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
ОБЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ » 2024 » Февраль » 8
08:27
Более 312 млрд рублей привлек в 2023 году малый и средний бизнес под «зонтичные» поручительства
Более 312 млрд рублей привлек в 2023 году малый и средний бизнес под «зонтичные» поручительства

Свыше 312 млрд рублей кредитных средств смогли привлечь малые и средние предприятия за счет «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. Об этом, подводя итоги 2023 года, сообщил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. По его словам, по сравнению с аналогичным показателем 2022 года объем полученных средств вырос в 1,5 раза.

«Принципиально важно, что почти половину объема, около 153 млрд рублей, привлекли МСП из реального сектора экономики. По сравнению с показателем 2022 года прирост здесь составил 36%. Немаловажен и тот факт, что сохраняется высокая доля микробизнеса среди получателей средств под «зонтичные поручительства. В 2023 году они составляли 76% от общего количества выданных банками кредитов», — отметил Александр Исаевич. 

В прошлом году, по его словам, изменилось соотношение по целям привлечения средств под «зонтичные» поручительства. Так, если в 2022 году доля инвестиционных кредитов составляла 25%, то в 2023-м — уже 34%. 

В топ отраслей по увеличению объема средств, привлеченных под «зонтичные поручительства» в 2023 году, вошли гостиницы и общепит (прирост 145%), административная деятельность (+110%), а также культура и спорт (рост на 90%), транспортировка и хранение (+68%).

Среди регионов лидером по приросту объемов кредитования под поручительства Корпорации МСП стала Москва (72 млрд рублей, +93%). В верхней части списка также находятся Санкт-Петербург (23,6 млрд рублей и 66% соответственно), Московская область (19,7 млрд, +47%), Свердловская область (11,7 млрд, +64%), Республика Татарстан (8,1 млрд, +66%), Новосибирская область (9,1 млрд, +50%), Самарская область (7,4 млрд, +70%). Далее идут Алтайский край (5,8 млрд рублей и 95%), Краснодарский край (13,7 млрд, +22%), Иркутская область (4,0 млрд, +140%) и Красноярский край (7,0 млрд, +49%), Пермский край (более 7,4 млрд,+ 30%).

В Топ-5 банков по объемам выданных под «зонтичные» поручительства кредитных средств в 2023 году вошли Сбербанк (99,7 млрд рублей), Альфа-Банк (95,8 млрд), ВТБ (35,7 млрд), Совкомбанк (20,1 млрд) и МСП Банк (19,6 млрд рублей. При этом наибольший прирост объема кредитных средств продемонстрировал Альфа-Банк, он нарастил общую сумму на 62,6 млрд рублей (+189%). 

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ранее отмечал «Наша общая задача, чтобы предприниматели вне зависимости от того, где они осуществляют свою деятельность, могли получить качественную консультацию, заполнить необходимые документы на грант или  субсидию. Самое главное для нас сейчас – сохранить стабильность в экономике, продолжить поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, чутко реагировать на запросы инвесторов, максимально сохранять рабочие места», – акцентировал глава Прикамья.

По словам руководителя Агентства по развитию  МСП ПК Анны Быковой  «В секторе малого и среднего бизнеса трудится уже более 480 тыс. человек, что больше, чем треть экономически активного населения Прикамья. Этого удалось достичь благодаря развитию действующей в регионе экосистемы поддержки предпринимателей. В частности, предприниматели Прикамья активно используют такие финансовые инструменты, как кредитование и поручительство. За предыдущий год по льготным ставкам выдано займов на сумму более 1 млрд руб. Через гарантии и поручительства предприниматели края привлекли 10 млрд руб. на развитие бизнеса».

Напомним, «зонтичные» поручительства — это упрощенный способ получить банковское финансирование. Механизм был запущен по поручению Президента Владимира Путина в 2021 году. Он реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал глава государства и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Напоминаем, что обратиться за консультациями по любым вопросам предприниматели могут через Центр «Мой бизнес». Здесь можно также получить актуальную информацию по всем мерам поддержки, а также воспользоваться ими.

На площадке центра «Мой бизнес», созданного в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», по адресу: Пермь, Ленина, 68 работают Микрофинансовая компания Пермского края, региональная гарантийная организация (Корпорация развития МСП ПК), Центр поддержки экспорта, Центр поддержки предпринимателей и Центр поддержки инноваций социальной сферы.

Телефон горячей линии Центра 8-800-300-80-90. 

Вся информация о мерах поддержки бизнеса https://msppk.ru/

Источник:https://amsp.permkrai.ru/novosti/?id=320777
Категория: ОБЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ | Просмотров: 60 | Добавил: kizelraionn

Интенет-приёмная Контакты