» РОСРЕЕСТР

В рамках процедуры банкротства гражданина финансовый управляющий вправе открыть отдельный банковский счет
В рамках банкротства гражданина судом утверждается финансовый управляющий, который является распорядителем средств гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях.
Именно финансовому управляющему Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) предоставлено право от имени должника открывать и закрывать счета гражданина в кредитных организациях.
В силу ч. 1 ст. 846 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке.
 Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет. Кроме того банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, уставом банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
Пунктом 3 ст. 138 Закона о банкротстве предусмотрено открытие отдельного банковского счета, предназначенного только для удовлетворения требований кредиторов должника за счет денежных средств, вырученных от реализации предмета залога.
«Согласно позиции Пленума ВАС РФ, изложенной Постановлении от 23.07.2009 № 60, для обеспечения исполнения обязанности должника (в том числе гражданина) по возврату задатков, перечисляемых участниками торгов по реализации имущества должника, внешний или конкурсный управляющий по аналогии с пунктом 3 статьи 138 Закона о банкротстве открывает отдельный банковский счет должника», - комментирует начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Пермскому краю Ирина Маковецкая.
Вместе с тем, в силу ч. 2 ст. 846 ГК РФ и ст. 445 ГК РФ при необоснованном уклонении банка от заключения банковского счета фининсовый управляющий может предъявить требования о понуждении к заключению договора в судебном порядке.


kizelraionn (19.09.2019)
Интенет-приёмная Контакты