» РОСРЕЕСТР

В 2017 году сформированы и внесены в ЕГРН более 2 тысяч охранных зон пунктов геодезической сети. Но для Прикамья этого недостаточно!
В Пермском крае по-прежнему остро стоит вопрос по обеспечению сохранности геодезических пунктов. Управление Росреестра по Пермскому краю проводит комплекс мероприятий по обеспечению сохранности пунктов ГГС. 
Государственная геодезическая сеть (ГГС, геодезические пункты) представляет собой геодезическую основу и необходима для создания государственных топографических карт и планов, решения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач, в том числе при проведении кадастровых и землеустроительных работ.
Управлением совместно с Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Пермскому краю проведена работа по формированию охранных зон пунктов ГГС и внесению данных зон в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сформированы, переданы и внесены в ЕГРН сведения более чем о 2 тыс. охранных зон пунктов ГГС, а также пунктов фрагмента спутниковой геодезической сети 1 класса (СГС-1), расположенных на территории Пермского края. 
Как отмечает Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю:
- Для геодезического обеспечения, экономического развития и освоения территорий, строительства объектов и сооружений на территории страны созданы геодезические сети, представляющие собой совокупность закрепленных точек земной поверхности - геодезических пунктов. Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.
Отсутствие пунктов ГГС либо недостаточная плотность покрытия геодезических сетей приводит к удорожанию выполнения вышеперечисленных работ, а также снижению точности геодезических измерений (определений). 
Также сотрудники Управления осуществляют выезды для обследования состояния геодезических пунктов на территории Пермского края. По итогу выездов на местность, составляются акты о состоянии пунктов ГГС, ведется работа по передаче на сохранность геодезических пунктов собственникам земельных участков, на которых они расположены. В течение 2017 года сотрудниками Управления обследовано более 150 пунктов ГГС. 
Согласно установленным Минэкономразвития России требованиям геодезический пункт считается утраченным, если отсутствуют верхний и нижний центры и их утрата подтверждена данными инструментально-геодезического поиска. Геодезический пункт считается разрушенным, если отсутствует верхний центр пункта.
В случае выявления фактов уничтожения или повреждения пунктов ГГС правообладателями земельных участков, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, необходимо уведомить Управление посредством почтового отправления (в адрес Управления: 614990, Пермский край, г.Пермь, ул.Ленина, д.66, корпус 2) или в виде электронного документа (электронного образа бумажного документа), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (59_upr@rosreestr.ru). В адрес Управления субъектами геодезической и картографической деятельности уже направлены материалы о состоянии более чем 500 геодезических пунктов, налажено взаимодействие с саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров.
Елена Чернявская:
 «Все вышеперечисленные мероприятия направлены на сохранение пунктов ГГС на территории Прикамья. В связи с тем, что большинство геодезических пунктов расположены на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности, Управление выражает готовность к сотрудничеству с органами местного самоуправления и территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными распоряжаться вышеуказанными земельными участками, по вопросам обследования пунктов ГГС, принятия их на сохранность и дальнейшего информационного взаимодействия».
Для сведения: Управление напоминает правообладателям земельных участков, что в соответствии с действующим законодательством запрещено в пределах границ охранных зон геодезических пунктов без письменного согласования с Управлением проводить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков геодезических пунктов, нарушать неизменность местоположения их специальных центров или создать затруднения для использования геодезических пунктов по прямому назначению и свободному доступу к ним. За уничтожение, повреждение знаков, а также за не уведомление о таких случаях предусмотрена административная ответственность по ст.7.2 КоАП РФ.
admkizel (23.11.2017)
Интенет-приёмная Контакты