Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 » РОСРЕЕСТР

Росрестр публикует некоторые ответы на вопросы по итогам «горячей линии» по банкротству физических лиц
В Управлении Росреестра по Пермскому краю прошла «горячая линия» по вопросам банкротства физических лиц. Обратившиеся  граждане (физические лица) оказались в сложной финансовой ситуации, в связи с невозможностью погасить имеющуюся у них задолженность  по долгам (кредитам). Как показывает практика, не только по поступившим звонкам, у физических лиц возникает основной вопрос «как освободиться от долгов?». 
 В  1 квартале 2019 года в Пермском крае уже признано банкротами 1020 физических лиц, что составляет половину от всех должников в регионе.
К сведению: Росреестр осуществляет контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также полномочия по участию в собраниях кредиторов и судебных заседаниях по делу о банкротстве.
На вопросы граждан отвечала начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Ирина Маковецкая. Учитывая актуальность данной темы, предлагаем вашему вниманию ответы на основные вопросы.
Как и куда подать  заявление о банкротстве и какие нужны для этого документы?
          - Гражданин вправе подать на себя заявление о признании его банкротом, обратившись с соответствующим заявлением в Арбитражный суд, находящийся по месту регистрации должника (например, если должник прописан в г. Санкт-Петербурге, то с заявлением он должен обратиться в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области). 
          Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. При этом к заявлению  обязательно должны быть приложены  документы, подтверждающие наличие задолженности и  основания ее возникновения; также к заявлению необходимо приложить список кредиторов и должников гражданина; опись имущества гражданина, документы, подтверждающие, право собственности на имущество гражданина;  иные документы. Порядок подачи заявления в суд (формы документов) регламентирован Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 05.08.2015 № 530.
            Какие последствия в дальнейшем для гражданина, признанного банкротом?
- В течение 5 лет с даты завершения процедуры банкротства  гражданин не вправе брать на себя обязательства по кредитным договорам или кредитным займам  без указания на факт своего банкротства;, также в последующем гражданин уже не может подать сам на себя заявление на банкротство: в течение 3-х лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица.
Какие процедуры вводятся в отношении граждан-банкротов, в чем суть каждой процедуры?
- При рассмотрении дела о банкротстве применяются: реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
В реструктуризации долгов, как и в мировом соглашении предусматривается возможность восстановления платежеспособности и удовлетворение требований кредиторов, выбираются оптимальные условия исполнения обязательств. Главное отличие – участие финансового управляющего в процедуре реструктуризации долгов. Причем участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным. Процедура реализации имущества предусматривает продажу имущества для соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
Сколько стоит процедура банкротства гражданина?
- Текущими расходами на процедуру банкротства должника являются: вознаграждение финансового управляющего в размере 25 тысяч рублей единовременно, а так же судебные расходы и расходы на опубликования сведений в официальном издании и на ЕФРСБ.
Должен ли гражданин-банкрот сообщать информацию и передавать имущество финансовому управляющему?
Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения в течение пятнадцати дней с даты получения требования об этом. Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.
Можно ли поехать отдыхать за рубеж, если являешься банкротом?
 - В случае признания гражданина банкротом арбитражный суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Будет ли реализовано имущество супругов (в случае банкротства одного из них) являющееся общим?
- Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, установленным Законом о несостоятельности (банкротстве). В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов, соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть средств выплачивается супругу.
Что происходит с теми долгами, на которые не хватило денег после реализации имущества должника?
- Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными.
 К сведению: с особенностями банкротства гражданина можно ознакомиться в главе Х «Банкротство гражданина» Федерального закона «О несостоятельности» №127-ФЗ от 26.10.2002 .
 
kizelraionn (28.05.2019)
Интенет-приёмная Контакты