» РОСРЕЕСТР

Росреестр разъяснил: какие объекты подлежат кадастровому учету
Замощение из щебня или гравия, резервуары, модульные конструкции, бетонированные площадки, ограждения, зрительские трибуны не являются объектами недвижимости – не подлежат кадастровому учету.

      Постановка на государственный кадастровый учет объекта недвижимости – обязательное условие при оформлении прав на него. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право попадает под защиту государства. Такой объект можно использовать в качестве залога, совершать с ним любые сделки. Владельцы объектов недвижимости на арендуемых земельных участков приобретают преимущественное право их выкупа. Преимущества несомненны – поэтому и стремятся оформить права собственности на спортивную площадку, окруженную зрительскими трибунами, или каменный забор. И такие случаи обращения в регистрирующий орган – Управление Росреестра по Пермскому краю, не редки. Но не все, что нам кажется капитальным сооружением, является объектом недвижимости.
Гражданский кодекс РФ отнёс к недвижимым вещам земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Порядок осуществления кадастрового учета недвижимого имущества: земельных участков, зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов определяет Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Кадастровый учет осуществляется также в отношении иных объектов, прочно связанных с землей, на основании документов, подтверждающих существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи.
Вопрос о том, является ли конкретное имущество недвижимым, должен разрешаться с учетом назначения этого имущества и обстоятельств, связанных с его созданием.
Так, например, замощение из щебня или гравия и других твердых материалов, используемое для покрытия автомобильной дороги, обеспечивает чистую, ровную и твердую поверхность, но не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится. В отличие от зданий, строений и сооружений твердое покрытие не имеет конструктивных элементов, которые могут быть разрушены при перемещении объекта. Дорожные покрытия из гравия и щебня устраиваются путем россыпи данных материалов непосредственно на земляное полотно, что исключает прочную связь с землей, при их переносе не теряют качеств, необходимых для дальнейшего использования.
Отдельные конструктивные элементы здания (фундаменты, стены и перегородки, перекрытия, кровли (крыши), полы, проемы, отделка, внутреннее сантехническое и электротехническое оборудование) действующим законодательством не отнесены к объектам недвижимого имущества, поэтому не подлежат кадастровому учету. 
Не могут быть самостоятельным предметом гражданского оборота и  резервуары, навесы, модульные конструкции, бетонированные площадки, асфальтовые замощения, ограждения, ирригационно-мелиоративные сооружения и сети жилищно-коммунального обеспечения, каменные стены, бетонные перекрытия, шиферная кровля, зрительские трибуны, причальные стенки и т.п.
В случае, если объект, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, не является объектом недвижимости, государственный кадастровый учет такого объекта приостанавливается.
Важно: перед обращением в Управление Росреестра за постановкой нового объекта на кадастровый учет необходимо установить наличие у таких объектов признаков, способных относить их в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым вещам, наличие самостоятельного функционального (хозяйственного) назначения, а также их возможность выступать в гражданском обороте в качестве самостоятельного объекта гражданских прав.
admkizel (13.04.2018)
Интенет-приёмная Контакты