» РОСРЕЕСТР

Росреестр об особенностях подготовки межевого плана
Управление Росреестра по Пермскому краю продолжает рассказыватьо том, какие ошибки при подготовке документов могут повлиять на процесс кадастрового учета и регистрации недвижимости.
Одной из причин для приостановления регистрации прав на недвижимое имущество является подготовка кадастровым инженером межевого плана земельного участка на основании ненадлежащего документа. В большинстве случаев документом-основанием для подготовки межевого плана по образованию земельного участка является Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (далее – Схема). Однако, в некоторых случаях формирование участка предусматривается действующим законодательством исключительно на основании Проекта межевания территории.
Пунктом 1 статьи 11.3 Земельного кодекса РФ установлено, что образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с одним из следующих документов:
1) проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом РФ;
2) проектная документация лесных участков;
3) утвержденная схема расположения, которая предусмотрена статьей 11.10 Земельного кодекса РФ.
В пунктах 2 и 3 статьи 11.3 Земельного кодекса РФ указаны случаи, при которых не допускается образование земельных участков в соответствии со схемой расположения.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 11.3 Земельного кодекса РФ исключительно в соответствии с утвержденным Проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами. Следует отметить, что данное положение применяется в случае, если в границах элемента планировочной структуры расположено более одного многоквартирного дома.
Кроме того, в соответствии с пунктом 35 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ кадастровый квартал не является элементом планировочной структуры. При этом границы кадастровых кварталов не всегда соответствуют границам элементов планировочной структуры.
В случае, если орган регистрации прав из сведений ЕГРН и (или) документов, представленных для государственного кадастрового учета земельного участка, не может однозначно установить расположение земельного участка относительно элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, информация о наличии многоквартирных домов в границах элемента планировочной структуры, в котором располагается образуемый земельный участок, запрашивается в уполномоченном органе местного самоуправления.
 
kizelraionn (19.09.2019)
Интенет-приёмная Контакты