Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 » РОСРЕЕСТР

Росреестр о поддельных документах при регистрации недвижимости
В процессе заключения и оформления сделки купли-продажи недвижимости приходится иметь дело с большим количеством разных документов. Именно они служат основанием для совершения сделки, и именно с ними связаны разнообразные способы мошенничества.
К наиболее часто встречающимся способам подделки документов относятся: подделка документов, удостоверяющих личность, подделка нотариальных доверенностей, подделка кадастровых паспортов, а также подделка документов, выданных органами местного самоуправления – разрешений на строительство, доверенностей.
Управление Росреестра не обладает полномочиями по проведению технико-криминалистической экспертизы документов. Однако государственные регистраторы Управления при наличии сомнения в подлинности документов незамедлительно сообщают о всех выявленных фактах в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по факту мошенничества.
В течение нескольких последних лет Управление не ведет прием заявлений от граждан, т.к. эти полномочия осуществляет Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Между Управлением и МФЦ налажено конструктивное сотрудничество, проводятся обучающие занятия, семинары для сотрудников МФЦ. По инициативе Управления темтаические семинары по способам выяления поддельных документов для специалистов МФЦ проводят эксперты МВД. 
Недавно из МФЦ в Управление поступил сигнал о возможных мошеннических действиях со стороны некой гражданки З., которая хотела зарегистрировать право собственности на квартиру по договору дарения. Дарителем была женщина-инвалид, отвечавшая на вопросы сотрудников МФЦ невнятно и неуверенно. 
Согласно сведениям, размещенным сети Интернет, гражданка З.  является владельцем частного приюта для престарелых граждан. Управление Росреестра направило по этому факту заявление в полицию. Далее после проведения необходимых проверочных мероприятий из полиции поступило официальное письмо о приостановлении данной сделки.
Еще один пример мошеннчества. В апреле в МФЦ обратился гражданин Д. за оформлением права собственности по договору дарения на 5 земельных участков.  В качестве документа, удостоверяющего личность, было представлено временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
В рамках проведения правовой экспертизы государственный регистратор направил запрос Управления по вопросам миграции ГУ МВД о действительности предъявленного документа. В ответе указывалось, что временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, гражданину Д. не выдавалось. В ходе проверки государственным регистратором прав установлено, что гражданин Д. скончался в феврале 2019, до обращения в МФЦ.
Таким образом государственным регистратором Управления Росреестра по Пермскому краю были предотвращены незаконные сделки с 5 земельными участками.  
Управление Росреестра по Пермскому краю призывает граждан быть бдительнымии внимательными, избегать уловок мошенников. 
«Для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестных лиц при совершениях сделок с недвижимостью, можно воспользоваться доступными всем способами защиты от мошенников», - комментирует Лариса Аржевитина, руководитель регионального Управления Росреестра. Например, перед приобретением недвижимости Росреестр рекомендует заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. В выписке содержится вся необходимая информация об объекте недвижимости, данные о ее правообладателе, существующих обременениях.
Кроме того, с 2013 года у собственников недвижимости появилась дополнительная реальная возможность противостоять мошенникам. Каждый собственник недвижимого имущества вправе бесплатно подать заявление в Росреестр, чтобы сделки с принадлежащими ему объектами совершались только при его личном участии. 
Такое заявление можно подать в Личном кабинете на сайте Росреестра или при личном обращении в многофункциональный центр. После этого в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись. В случае обращения за государственной регистрацией иных лиц, не собственников,  сотрудники Росреестра обязаны возвратить заявление о государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, без рассмотрения.
 Новая защита появилась  от мошенников по сделкам в электронном виде. Теперь при совершении сделок в электронном виде владелец недвижимости должен уведомить о своем решении Росреестр, написав соответствующее заявление в бумажной форме. При отсутствии в Росреестре такого согласия в рассмотрении заявлений на совершение учетно-регистрационных действий в электронной форме, поступивших от имени владельца недвижимости, будет отказано.
kizelraionn (23.10.2019)
Интенет-приёмная Контакты