» РОСРЕЕСТР

Росреестр о единой судьбе земельного участка и здания, расположенного на нем
За 2017 год в Пермском крае участились случаи приостановления процедуры оформления прав на недвижимость по причине  непредоставления заявлений в отношении зданий при отчуждении земельных участков, на которых они расположены. Краевое Управление Росреестра обращает внимание на нюансы при заключении сделок по отчуждению земельных участков и зданий, расположенных на них.
Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено, что в случае, если земельный участок и расположенное на нем здание принадлежат одному лицу, не допускается отчуждение такого земельного участка без расположенного на нем здания (ст.35 Земельного кодекса РФ).
Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
- отчуждения части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;
- отчуждения здания, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со ст.27 Земельного кодекса РФ;
- отчуждения сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.
Данная норма основана на установленном ст.1 Земельного кодекса РФ принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Таким образом, при заключении договора купли-продажи земельного участка существенное значение имеет факт нахождения на земельном участке объектов недвижимости. 
Согласно позиции Пленума Высшего арбитражного Суда РФ, изложенной в п.11 постановления от 24.03.2005 №11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу, не допускается. 
Поэтому сделки, воля сторон по которым направлена на отчуждение здания, строения, сооружения без соответствующего земельного участка или отчуждение земельного участка без находящихся на нем объектов недвижимости, если участок и расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности одному лицу, являются ничтожными.
Такой же порядок отчуждения принадлежащих одному лицу земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости должен применяться и при прекращении права на землю в случае реквизиции, конфискации здания, строения, сооружения, обращения взыскания на указанное имущество по обязательствам его собственника (статьи 242, 243, 237 Гражданского кодекса РФ).
В этой связи при обращении в орган регистрации прав от заявителя должны быть представлены заявления о переходе права собственности не только на земельный участок, но и на расположенное на нем здание или сооружение.
За 2017 год участились случаи непредоставления заявлений в отношении зданий при отчуждении земельных участков, на которых они расположены. Согласно положениям Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» указанное обстоятельство является основанием для приостановления государственной регистрации прав (не представлены документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав; сделка, подлежащая государственной регистрации или являющаяся основанием для государственной регистрации права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, является ничтожной)
Поэтому в случае перехода права собственности на земельный участок, на котором расположено здание или сооружение, в орган регистрации прав необходимо представить заявление и в отношении земельного участка, и в отношении здания. 
admkizel (22.01.2018)
Интенет-приёмная Контакты