» РОСРЕЕСТР

Особенности кадастрового учета земельных участков, собственность на которые не разграничена
Вступивший с 01.01.2017 в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон №218-ФЗ)  установил новые правила постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. 
По общему правилу с заявлением об осуществлении кадастрового учета образованных земельных участков обращается собственник исходного земельного участка. Иной порядок установлен для случаев образования земельных участков из земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.
Земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными на территории городского поселения, распоряжаются органы местного самоуправления данного поселения. Если земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположены на территории сельского поселения, право распоряжения этими участками принадлежат органам местного самоуправления муниципального района. Земельными участками в пределах городского округа распоряжаются органы власти данного округа.
Кто же вправе обратиться с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет? Все зависит от того, каким образом предоставляется участок – без торгов или с проведением аукциона.
Так, в случае если земельный участок подлежит представлению в аренду, в постоянное (бессрочное) пользование или безвозмездное пользование без торгов, то с заявлением о постановке объекта на кадастровый учет обращаются те граждане или юридические лица, которые обратились в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка.
В случае если земельный участок подлежит предоставлению в аренду или в собственность по результатам аукциона, решение о проведении которого принято органом государственной власти или местного самоуправления по заявлению заинтересованного гражданина или юридического лица, с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет обязаны обратиться представители данного органа власти. При этом доверенность от гражданина или юридического лица не требуется. Граждане должны только самостоятельно  оплатить госпошлину, а все необходимые документы для постановки объекта на кадастровый учет и регистрацию прав на него направят органы власти.
Напоминаем, что обращение с заявлением о кадастровом учете ненадлежащего лица – лица, чье право на указанное обращение не следует из положений ст.15 Закона №218-ФЗ и иных федеральных законов, является самостоятельным основанием для приостановления осуществления кадастрового учета.    
admkizel (27.11.2017)
Интенет-приёмная Контакты