» РОСРЕЕСТР

Личные данные владельцев недвижимости защищены при запросе выписок
Эксперты Кадастровой палаты рассказали, какие сведения Единого государственного реестра недвижимости доступны всем, а какие — только собственникам
Многие владельцы недвижимости боятся, что их персональные данные станут известны любому, кто запросит выписку на их объект. Однако, даже несмотря на то, что закон не ограничивает доступ к общим сведениям, хранящимся в реестре недвижимости, собственникам не о чем беспокоиться — их личные данные надёжно защищены. 
Только в Пермском крае с начала 2019 года было выдано свыше 92 тысяч выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), из них 40% — через интернет. Одновременно с тем, как электронные услуги набирают популярность и появляются новые онлайн-сервисы, вопрос о закрытости от третьих лиц информации, содержащейся в государственных реестрах, становится особенно актуальным.
Согласно закону о регистрации недвижимости (218-ФЗ) госреестр содержит в себе как общедоступные для всех сведения, так и закрытые. Это означает, что каждый, даже не являясь собственником конкретного объекта — дома, квартиры, земельного участка, может через МФЦ или интернет узнать все общедоступные характеристики этого объекта. Зачем и кому они нужны? Чаще всего — потенциальным покупателям. Именно у них перед сделкой возникает обоснованный интерес: действительно ли объект принадлежит продавцу, не преувеличил ли продавец реальную площадь объекта, не занизил ли кадастровую стоимость, нет ли обременений или ограничений, о которых продавец не сказал, нет ли несовершеннолетних или других собственников, нет ли запретов, арестов, споров; как часто этот объект продавали, дарили. Но вот паспортные данные владельца недвижимости, реквизиты тех документов, на основании которых объект ему принадлежит, а также наличие у собственника других объектов никто, кроме самих собственников, судов, нотариусов и ряда органов власти никогда не узнает», — уточняет замдиректора Кадастровой палаты Пермского края Елена Тимшина.
Как показывает статистика, чаще всего жителей Пермского края интересуют три вида выписок из ЕГРН: об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости и о переходе прав на объект. Все они доступны любому человеку и могут быть запрошены через интернет без электронной подписи. В зависимости от выбранного вида выписки заявитель может свободно узнать кадастровый номер интересующего его объекта недвижимости, адрес, площадь, назначение, вид разрешённого использования, уточнены ли границы объекта, общую информацию о всех правообладателях, наличие ограничений прав или обременений, споров, запрета на совершение сделок по доверенности, а также количество предыдущих продаж. 
Как отмечает Елена Тимшина, даже на основе такой, общедоступной информации, можно многое понять об объекте недвижимости и прозрачности сделки. «Например, ситуации, когда квартиру или дом продают каждые полгода-год, могут свидетельствовать о существовании каких-то значимых недостатках или проблемах, о которых продавец решил умолчать», — добавляет эксперт.
В свою очередь, владелец недвижимости может запросить специальную справку о всех лицах, которые когда-либо интересовались его объектами. Не отразятся в справке лишь правоохранительные органы. 
Информацию реестра недвижимости действительно очень часто запрашивают для проверки чужого объекта или подтверждения права на свой, однако понадобиться сведения госреестра могут и в других случаях: для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривании сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. 
kizelraionn (20.09.2019)
Интенет-приёмная Контакты