» РОСРЕЕСТР

Когда при продаже недвижимости к нотариусу можно не ходить
Управление Росреестра по Пермскому краю информирует, что одной из распространенных причин приостановления государственной регистрации перехода права долевой собственности на квартиру, является несоблюдение нотариальной формы договора купли-продажи при отчуждении одним из сособственников своей доли с учетом внесенных изменений в статью 42 Закона № 218-ФЗ .
С 31 июля 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в указанную статью, в части сделок, на которые не распространяется нотариальная форма. При этом как показывает практика, у заявителей сложилось неправильное понимание указанных нововведений.
В частности, сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.
Таким образом, с учетом внесенных изменений не подлежат нотариальному удостоверению сделки по отчуждению долей всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (до 31 июля 2019 года указанные сделки подлежали нотариальному удостоверению).
В частности, если квартира находится в долевой собственности (по 1/3 доли в праве) и все участники долевой собственности, выступая на стороне Продавца, заключают один договор купли-продажи указанной квартиры, в силу ст. 42 Закона № 218-ФЗ указанный договор не подлежит нотариальному удостоверению и может быть заключен в простой письменной форме. Однако, если предметом договора купли-продажи является только одна доля в праве (1/3 доля в праве) и на стороне Продавца выступает только один из участников долевой собственности, указанный договор подлежит нотариальному удостоверению.
Управление просит учесть указанную информацию в целях исключения случаев приостановления государственной регистрации перехода права собственности.
kizelraionn (19.09.2019)
Интенет-приёмная Контакты