Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 » РОСРЕЕСТР

Госдума может согласовать поправки в закон о регистрации недвижимости
Кадастровая палата напомнила об основных планируемых изменениях в закон о регистрации недвижимости 

В конце мая Правительство России одобрило и внесло на рассмотрение в Госдуму пакет поправок в закон о регистрации недвижимости (проект федерального закона № 962484-7). Законопроект предлагает не один десяток различных новшеств: от обновлений в личном кабинете кадастрового инженера до сокращённых сроков регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Сегодня законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения в Государственной Думе, в случае его принятия оформление недвижимости станет максимально простым и удобным. Кадастровая палата подробнее рассказала о некоторых ожидаемых поправках.
Подать заявление в «электроне» будет проще Законопроект предусматривает нормы, благодаря которым электронное оформление недвижимости станет намного проще. В первую очередь это касается сделок с органами публичной власти, например с местной администрацией. При таких сделках гражданину больше не потребуется электронная подпись, поскольку в случае принятия поправок органы публичной власти смогут удостоверять скан-образ подписанного гражданином документа и самостоятельно обращаться с заявлением в регистрационный орган. 
Кроме того, поправки предусматривают возможность подавать через личный кабинет на сайте Росреестра некоторые заявления без использования электронной подписи. Так, не имея личной ЭП, граждане смогут уточнить границы земельных участков, поставить на кадастровый учёт жилой или садовый дом, внести сведения о ранее учтённых объектах недвижимости. 

В ряде случаев подать заявление сможет и «не собственник» Следующая предусмотренная законопроектом норма расширяет перечень заявителей, которые могут обратиться за учётно-регистрационными процедурами с недвижимостью. В первую очередь это касается тех ситуаций, когда объект перестаёт существовать (например, при сносе или разрушении здания), и вместе с тем у объекта нет актуального собственника (ликвидировано юридическое лицо или умер единственный собственник). Тогда заявление на снятие объекта с учёта смогут подать третьи лица: 
•    собственники земельного участка, на котором были расположены эти объекты;
•    органы госвласти или местного самоуправления субъекта России;
•    наследник собственника объекта.
Кроме того, в случае принятия поправок кадастровый инженер сможет без нотариальной доверенности подать от лица своего заказчика документы на учётные действия с объектом. Таким образом, граждане избавятся от дополнительных расходов при оформлении недвижимости.

Машино-места больше не будут ограничены в максимальных размерах Законопроект затрагивает актуальные сегодня вопросы учёта машино-мест: предложено исключить требования к предельным размерам. Сейчас минимально допустимые размеры одного машино-места установлены в пределах 5,3 х 2,5 м, а максимально допустимые – 6,2 х 3,6 м. Согласно поправкам минимальные габариты сохранятся в прежнем виде, а максимальная площадь машино-места больше не будет ограничена. Застройщики смогут самостоятельно устанавливать её при планировке паркинга. 

Регистрация договоров долевого участия станет быстрее В числе прочих новшеств законопроекта запланировано сокращение сроков регистрации договоров долевого участия (ДДУ). Сегодня регистрация таких договоров занимает до семи рабочих дней со дня поступления документов в орган регистрации прав, при этом срок одинаковый для всех участников долевого строительства. Предполагается, что после принятия законопроекта срок регистрации самого первого ДДУ останется прежним, а срок регистрации последующих сократится до пяти рабочих дней в случае подачи бумажных документов и до трёх рабочих дней при электронной регистрации. В случае подачи заявления через офис МФЦ срок регистрации, как обычно, увеличивается на два рабочих дня. Такое предложение обусловлено сложившейся практикой: регистрация договора с первым дольщиком требует больше времени, поскольку на данном этапе происходит правовая экспертиза представленных документов, в том числе тех, что касаются застройщика и строительства многоквартирного дома.  Если регистратору на этапе экспертизы станет известно о финансовой несостоятельности застройщика, подделке представленных им документов и других причинах, препятствующих проведению регистрации договора, заявитель получит официальный отказ в регистрации договора с обоснованием и таким образом будет защищён уже на предварительном этапе заключения сделки. Поэтому договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации. Подтверждением того, что государственная регистрация проведена, служит штамп регистрационной надписи на обратной стороне договора с указанием даты и номера регистрации. 

Регистрация договора аренды части объекта станет возможна без техплана Государственной регистрации подлежит также договор аренды части объекта недвижимого имущества, например здания, сооружения, помещения, машино-места, который заключён сторонами более чем на один год. Сегодня процедура регистрации такого договора невозможна без приложенного к заявлению технического плана части объекта, отсутствие которого является основанием для приостановления и отказа. Законопроект предлагает осуществлять регистрацию договора аренды части объекта как обременение прав арендодателя, поэтому подать заявление будет возможно без технического плана. 

Кадастровый инженер сможет отслеживать свои реестровые ошибки Особое место уделено поправкам, направленным на упрощение работы кадастровых инженеров, в том числе через электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера». В будущем профессионалы смогут получать через свой кабинет намного больше необходимых для работы информации и уведомлений. Согласно внесённым предложениям они смогут отслеживать все учётно-регистрационные действия, происходящие с земельным участком, в отношении которого ранее они оформляли акт согласования местоположения границ. Кадастровых инженеров будут также уведомлять о принятом решении о приостановлении учёта того объекта недвижимости, в отношении которого они подготовили документы. Сообщать инженерам планируют и о выявленных реестровых ошибках. 

Мошенники больше не смогут продать неактуальные выписки из ЕГРН Некоторые из предложенных поправок призваны гармонизировать и упорядочить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Например, собственники помещений, расположенных в многоквартирном доме, который по какой-либо причине не был поставлен на кадастровый учёт, но был введён в эксплуатацию ещё до 13 июля 2015 года, смогут самостоятельно поставить на кадастровый учёт свои помещения. Кроме того, при регистрации права собственности на здание с кадастрового учёта будут сняты ранее поставленные помещения, расположенные в этом здании и зарегистрированные за этим же собственником. Аналогичная ситуация будет происходить в том случае, если будет регистрироваться право собственности на квартиру, разделённую ранее на отдельные помещения. Такие помещения будут автоматически сняты с кадастрового учёта, а в ЕГРН будут внесены сведения о квартире. Если собственник такой квартиры захочет в будущем продать в ней комнату, сделав её таким образом коммунальной, то ему придётся сначала поставить каждое помещение на кадастровый учёт, предоставляя при этом технический план. Это поможет ликвидировать правовой пробел в отношении объектов недвижимости, которые прекратили своё существование, но сведения о которых продолжают содержаться в ЕГРН.
Кроме того, рассматриваемый Госдумой законопроект предлагает ввести запрет на создание посреднических сайтов, которые перепродают сведения из ЕГРН и достоверность которых невозможно проверить. Нередко документы, полученные из недостоверных и неактуальных источников, вводят граждан в заблуждение при сделках с недвижимостью.

Ранее заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко отметила, что положения нового законопроекта основаны на мнении потребителей государственных услуг – бизнеса, отраслевых специалистов, участников рынка, простых граждан – и сформированы исключительно по результатам анализа правоприменительной практики. 
Какие из предлагаемых поправок будут окончательно приняты и внесены в закон о регистрации недвижимости, станет известно после прохождения законопроектом всех стадий рассмотрения. Сейчас законопроекту предстоит пройти ещё три чтения в Госдуме и рассмотрение в Совете Федерации, только после этого он может быть подписан Президентом России.
kizelraionn (11.06.2020)
Интенет-приёмная Контакты