» РОСРЕЕСТР

«Горячая» линия в Губахинскоммежмуниципальном отделе: в центре внимания –земельные вопросы
В Губахинском межмуниципальном отделе Управления Росреестра по Пермскому краю (далее - Управление) состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам, связанным с распоряжением и использованием объектов недвижимости.
На «горячую» телефонную линиюпоступали вопросы разного содержания, на все были даны исчерпывающие ответы.
Вопрос:Вфеврале 2018 года выдано  предписание по устранению нарушения земельного законодательства в течение 3 месяцев. Какие будут последствия, если нарушения не будут устранены в указанный срок?
Ответ: Если в установленный срок предписание должностного лица не исполнено, в отношении лица, допустившего данное нарушение составляется протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5Кодекс об административных правонарушениях(КоАП РФ), который рассматривает мировой судья по месту нахождения объекта земельных отношений. Также лицу, не устранившему в установленный срок нарушение земельного законодательства, выдается повторное предписание, которое обязательно для устранения. В случае повторного не исполнения предписания должностного лица в установленный срок в течение 1 года, составляется протокол по ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ, по данной части статьи штрафные санкции значительно выше.
Вопрос: Требуется ли нотариально удостоверенное согласие супруга при продаже земельного участка, приобретенного в период брака по договору купли-продажи?
Ответ: В соответствии с п.3 Семейного кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В силу положений п.2 ст.35 Семейного кодекса РФ сделка, заключенная в отсутствие согласия другого супруга, является оспоримой.
Согласно положений Закона №218-ФЗ государственная регистрация прав на основании оспоримых сделок возможна, при этом в случае, если для совершения указанной сделки требуется согласие третьих лиц, оно может не представляться на государственную регистрацию (представление указанного согласия является правом заявителя), однако, в указанном случае в ЕГРН одновременно с внесением записи о регистрации права, вносятся  сведения о том, что необходимое в силу закона согласие третьего лица не было представлено на регистрацию. 
admkizel (06.04.2018)
Интенет-приёмная Контакты