» РОСРЕЕСТР

Дополнительные гарантии для граждан от мошеннических действий при электронной регистрации прав
С 13 августа 2019 года вступили в силу дополнительные гарантии для граждан от мошеннических действий, осуществляемых с использованием  поддельных электронных подписей.
Разъясняет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю Марина Суворова: 
- Государственная регистрация прав собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, может быть осуществлена на основе заявления, представленного в электронной форме и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) записи о возможности такой регистрации.
Если такая запись в ЕГРН будет отсутствовать, документы вернут заявителю без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения по почтовому адресу и (или) адресу электронной почты, по которым осуществляется связь с заявителем. 
При этом предусмотрены случаи, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. 
Также законодатель сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника. 
На заметку: Частью З статьи 7 Федерального закона  от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"  предусмотрено погашения записи, содержащейся в ЕГРН, о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, на основании:
1) заявления физического лица или его законного представителя либо его представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, об отзыве ранее представленного заявления о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, представленного в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления;
2) вступившего в законную силу судебного акта.

Таким образом, для граждан предусмотрена дополнительная гарантия от мошеннических действий, осуществляемых с использованием  поддельных электронных подписей.
kizelraionn (09.09.2019)
Интенет-приёмная Контакты