Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

07:48
Житель Прикамья осужден за халатность, ставшей причиной лесного пожара
Житель Прикамья осужден за халатность, ставшей причиной лесного пожара

Житель Пермского края ответил за халатность, из-за которой возник лесной пожар в Пермском крае. В марте суд признал его виновным. Мужчину приговорили к исправительным работам. Он также должен будет возместить ущерб.
Пожар произошёл 17 мая 2021 года недалеко от леса возле деревни Павлово, сообщает МЧС по Пермскому краю. Мужчина занимался резкой металлической трубы. Он использовал бензопилу с насадкой-болгаркой и отрезным кругом. Во время выполнения работ образовалась искра, из-за чего загорелась сухая трава.
В тот день стоял сильный ветер, который быстро разнёс огонь – она перекинулся на лесной массив. Случился большой пожар, который уничтожил и повредил лесные насаждения на площади 282,40 Га, с уничтожением 28249,71 м3 древесины на корню, а также лесных культур, молодняков на площади 66,5 Га. В итоге лесной фонд РФ понёс материальный ущерб. Сумма крупная – почти 500 тысяч рублей.
В марте 2022 года Ординский районный суд вынес приговор мужчине. Его признали виновным по уголовной статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба».
Мужчина признал свою вину. Он получил наказание в виде года исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Осужденный так же обязан возместить причиненный ущерб. Приговор вступил в силу.
Пермский край – один из самых зелёных регионов России, о чём неоднократно говорил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Глава региона не раз обращал внимание на то, что нужно следить за сохранностью лесов.
«Необходимо помнить, что лесные пожары часто возникают из-за рукотворных причин, в частности, из-за неосторожного обращения с огнём. Поэтому важно продолжать системно проводить профилактическую работу с населением. Наша общая задача – не допустить гибели людей, потери и повреждений жилья, объектов экономики, минимизировать ущерб экосистемам. Главы муниципальных образований Прикамья должны быть во всеоружии и держать вопрос на личном контроле», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Об опасности, которую несёт неосторожное обращение с огнём, постоянно напоминает и региональное Минприроды. Министерство напоминает, что запрещено разжигать костры в лесу и на прилегающих к нему участках.
Информацию о лесных пожарах можно сообщить круглосуточно в Региональную диспетчерскую службу по телефонам 8 (342) 241-08-52, а также по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.
Напомним, в 2021 году благодаря нацпроекту «Экология», инициированному президентом РФ, за счет федеральных средств запланировано приобрести 26 единиц лесопожарной техники и 29 единиц оборудования. Это увеличило оснащенность лесопожарных станций и авиаотделений до 87%.

Источник: https://perm.aif.ru/incidents/za_halatnost_pridyotsya_rasplachivatsya
Просмотров 127 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты