Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

06:50
Законодатели регионов ПФО поддержали предложения краевого парламента Прикамья
Законодатели регионов ПФО поддержали предложения краевого парламента Прикамья

13 декабря 2022 года в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) состоялось заседание  Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.
Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров дал оценку работы законодателей в течение года. По его словам, благодаря профессиональному подходу законодательных и исполнительных органов власти удалось противостоять санкциям, сохранить доверие людей, консолидировать общество, стабилизировать экономику, поддержать граждан, в том числе участников специальной военной операции и членов их семей. Более 40 инициатив было направлено в Государственную Думу РФ, Правительство РФ, профильные Министерства России. «Значимым событием стало создание окружной Ассоциации молодежных парламентов, которая может внести свой вклад в законотворческий процесс, в том числе в молодёжной сфере», - отметил Игорь Комаров.
Полпред также обозначил направление работы на предстоящий год – это повышение благополучия людей, рост их благосостояния и качества жизни. 
Как отметил Игорь Комаров, в целом во всех регионах округа проводится много мероприятий в рамках реализации национального проекта «Культура»: идет строительство и капитальный ремонт порядка 100 объектов культуры, оснащаются инструментами и современным оборудованием детские школы искусств – всего более 120 школ в регионах округа, создаются библиотеки и виртуальные концертные залы, реализуется проект «Пушкинская карта» - уже более 2,5 тысяч организаций культуры присоединились к нему в этом году. 
По итогам проведенного анализа реализации национального проекта Ассоциацией был сформулирован ряд предложений в адрес Государственной Думы РФ, Правительства РФ и Министерства культуры России. В их числе – инициативы о внедрении программы «Земский работник культуры» для привлечения квалифицированных специалистов в учреждения культуры в малых городах и селах; расширении возможностей федерального проекта «Пушкинская карта», включении в федеральный проект «Культурная среда» мероприятий по строительству зданий детских школ искусств. Кроме того, предложено учесть мероприятия по модернизации не только сельских домов культуры, но и домов культуры в малых городах и поселках городского типа. 
По второму вопросу повестки полномочный представитель подчеркнул, что одной из главных задач образовательной сферы является удовлетворение возрастающей потребности в кадрах стратегически важных отраслей и, в первую очередь, предприятий ОПК. Примером решения Игорь Комаров назвал федеральный проект «Профессионалитет», который нацелен на максимальное приближение условий подготовки обучающихся в организациях среднего профессионального образования к реальным условиям производства. Участниками федерального проекта стали 18 организаций СПО из 10 регионов округа: Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области. «Одна из приоритетных в настоящее время задач – это переориентация образовательных программ СПО под запросы реального сектора экономики с упором на практикоориентированное обучение», – сказал полпред.
Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих рассказал об опыте региона по реализации образовательных программ в сетевой форме, т.е. с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также, при необходимости, с использованием ресурсов иных организаций. Так, в Прикамье создано пять кластеров (машиностроительный, сельскохозяйственный, железнодорожный, химический и металлургический), в рамках которых организовано сетевое взаимодействие техникумов и колледжей, а также предприятий-партнеров.
После обмена мнениями в адрес Государственной Думы РФ и Министерства просвещения России законодателями сформулирован ряд предложений. Регионам рекомендовано активизировать участие в конкурсном отборе на предоставление грантов на оказание господдержки развития образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта «Профессионалитет».



 
Просмотров 139 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты