16:02
За "махинации" на выборах теперь грозит до 5 лет тюрьмы.
Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 249-ФЗ "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" введена уголовная ответственность за незаконную выдачу и получение бюллетеня на выборах. 
Поправки направлены против вбросов и организации так называемых "каруселей", когда одни и те же люди по несколько раз голосуют на разных избирательных участках.
Уголовный кодекс дополнен новой статьей 142.2 "Незаконная выдача и получение избирательного бюллетеня". Серьезное наказание вводится как для избирателей, которые соглашаются проголосовать, так и для членов избирательных комиссий, которые, выдавая больше одного бюллетеня, по сути идут на фальсификацию итогов выборов. До сих пор ответственность была административной, и максимум, что грозило за подобные нарушения, был штраф до 50 тыс. рублей. Теперь можно сесть в тюрьму, а штрафы выше в разы.
Избиратель за получение двух и более бюллетеней с целью проголосовать вместо другого человека или для повторного голосования на одних выборах будет оштрафован на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо отправится за решетку на срок до 3 лет.
Еще более строгие санкции введены для члена избирательной комиссии за предоставление кому-либо возможности проголосовать вместо других избирателей или сделать это более двух раз в ходе одних и тех же выборов. Выдача лишних или уже заполненных бюллетеней теперь карается штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до 4 лет.

Помощник прокурора города                         С.А. Курников
Просмотров 246 | Добавил admkizel
:
Интенет-приёмная Контакты