Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

07:15
Временные земельные участки снимутся с учета 1 марта 2022 года
До 1 января 2017 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество являлись отдельными процедурами, осуществлялись не одновременно и регулировались разными законами. При постановке земельных участков на кадастровый учет, сведениям о вновь образованных земельных участках присваивался статус «временный», который изменялся на «актуальный» только после регистрации права собственности или аренды. Если в течение 5 лет права на образованные участки не регистрировались, земельные участки снимались с кадастрового учета и приобретали статус «аннулированные».
Вступивший в силу с 1 января 2017 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» определил, что «временный» характер сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках, поставленных на учет до 1 января 2017 года, сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды на земельный участок, но не позднее 1 марта 2022 года. Иными словами, законодатель дал время владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года для сбора необходимых документов и регистрации прав на образованные земельные участки. 
Если Вы не зарегистрировали право на «временный» земельный участок, чтобы не «потерять» внесенные в Единый государственный реестр недвижимости сведения, можно успеть это сделать до 1 марта 2022 года. Для этого необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации права на такой земельный участок.
После 1 марта 2022 года «временные» земельные участки снимутся с кадастрового учета и восстановить сведения о них можно только в судебном порядке. Для того чтобы вновь поставить на учет земельный участок, весь процесс придется начинать заново: обращаться к кадастровому инженеру за подготовкой межевого плана, подавать заявление в Росреестр о государственном кадастром учете такого участка. На государственный кадастровый учет земельный участок будет поставлен с новым кадастровым номером.
В случае отсутствия необходимости регистрации прав на преобразованные ранее (например, путем раздела или объединения) земельные участки, такие «временные» земельные участки можно снять с кадастрового учета по заявлению собственника земельного участка или собственников земельных участков, в результате преобразования которых был образован такой «временный» земельный участок.
Если преобразованный участок является неразграниченным, то заявление должен подать орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими участками.
Снятие с государственного кадастрового учета земельного участка является бесплатной процедурой и не требует оплаты государственной пошлины.
Просмотров 93 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты