09:56
В следующем году в Пермском крае стартует программа развития народных промыслов
В первых семи территориях Прикамья появятся «бизнес-инкубаторы» для ремесленников
11 декабря на заседании Правительства Пермского края представлена региональная программа развития народных промыслов. Документ предполагает комплексную систему поддержки ремесленников на 5 лет, с 2021 по 2025 год включительно, и содержит более 30 мероприятий. Среди основных направлений программы – создание обучающих центров, маркетинговая поддержка отрасли и включение промыслов в туристическую инфраструктуру региона.Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, народные промыслы – один из важнейших элементов сохранения культурного наследия, и в этом важна системная работа, результатов в которой достичь планируется через реализацию комплексной программы развития отрасли.
«Программа развития народных промыслов – стратегический документ по развитию ремесел, она поможет совершить прорыв в развитии туризма в регионе. В Пермском крае работают мастера уникальных техник, например камнерезы, керамисты. Программа позволит системно оказывать необходимую поддержку ремеслам и повысить занятость в территориях, которые являются потенциальными точками привлечения туристов»
Дмитрий Махонин губернатор Пермского края
Сегодня в крае народными художественными промыслами занимаются более 1,5 тыс. мастеров, 12 предпринимателей и 2 организации. Наиболее популярными видами промыслов являются камнерезный и гончарный, обработка дерева, домовая роспись и роспись предметов и ткачество. Тем не менее, у отрасли до сих пор отсутствует системная поддержка. Помощь оказывается, в основном, в рамках ярмарки народных промыслов, которая уже 14 раз собирала умельцев со всей страны, и ежегодного присвоения почетного звания «Народный мастер Пермского края» с единовременной выплатой 50 тыс. руб. С 2009 года такое звание получили 116 мастеров.
По поручению губернатора Дмитрия Махонина, краевой минкульт разработал пятилетнюю программу поддержки народных промыслов. Как уточнил министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, реализация программы начнется уже в следующем году. Первые мероприятия будут организованы в пилотных территориях: Барда, Уинское, Ильинский, Кунгур, Чердынь, Суксун, Орда. Именно эти муниципальные образования являются местами традиционного пребывания промыслов, и здесь на данный момент сосредоточено наибольшее количество мастеров.
Программа развития народных промыслов создавалась совместно с экспертами, научным сообществом и представителями отрасли. При создании было важно учесть специфику места и региональные особенности, которые в профессиональном сленге называются «местами традиционного бытования промысла». Основными направлениями программы станут:
- информационно-аналитическое обеспечение: от создания каталога продукции до обеспечения финансовой государственной поддержки;
- маркетинговая поддержка, которая будет учитывать специфику отрасли и создаст единый бренд;
- повышение квалификации кадров, передача знаний из поколения в поколение и совершенствование смежных навыков;
- совершенствование нормативно-правового регулирования.
Среди первых мер комплексной поддержки будет создание методического центра, организация профессионального обучения, создание системы государственных закупок изделий народных художественных промыслов.
Также уже в феврале – с 18 по 23-е – запланирован новый фестивальный проект «Камакерама», который объединит керамистов Пермского края и представит аутентичные промыслы – гжель, вербилки, дулевский фарфор, дымковскую игрушку и др.
Региональным методическим и выставочным центром станет Пермский дом народного творчества. Он обеспечит функционирование 7 методических центров на базе культурно-досуговых учреждений, своеобразных бизнес-инкубаторов, в пилотных территориях. На площадках таких центров будут проводиться конкурсы профмастерства и курсы повышения квалификации, а также маркетинговые и бизнес-консультации для ремесленников. Это поможет им сформировать путь «от умений к бизнесу».
Отдельными событиями станут ежегодные издательские проекты, посвященные искусству ремесла, организация ежегодных экспедиций и участие в крупных федеральных и международных выставочных проектах.
В ходе реализации программы народные художественные промыслы будут тесно вплетены в туристическую инфраструктуру. На территории Пермского края создадут 7 познавательных маршрутов для семейного и детского посещения по местам традиционного бытования промыслов, а в регионе начнут работать 15 шоу-румов по продаже изделий, сами изделия объединят под одним брендом.
Также планируется усовершенствование портала https://domgubernia.ru/, который объединит всю информацию об отрасли – от реестра субъектов и мест бытования до мер поддержки.

 
Просмотров 53 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты