Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

05:54
В России проходит неделя борьбы со СПИДом
В России проходит неделя борьбы со СПИДом
С 27 ноября по 3 декабря 2023 года в Российской Федерации стартует информационная кампания в поддержку Всемирного дня борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.

ВИЧ-инфекция - это заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям.

СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунная система организма исчерпывает свои ресурсы и перестаёт сопротивляться условно-патогенным чужеродным агентам. Резко повышается риск присоединения оппортунистических инфекций, а также развития злокачественных новообразований.

Несмотря на то, что до сих пор не найдено лекарство, способное излечить человека от ВИЧ-инфекции, с каждым годом появляется все больше эффективных препаратов антиретровирусной терапии. И благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ, в том числе в отношении оппортунистических инфекций, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, что позволяет ВИЧ-инфицированным сохранить здоровье, вести полноценную жизнь и на десятилетия отодвинуть развитие СПИДа.

Вирус от одного человека другому передается только тремя путями:

1. Половой путь. В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при незащищенных половых контактах с ВИЧ-инфицированным, возрастает.

2. Через кровь. В России одной из основных причин заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков. Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно. Возможно заражение при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга.

3. Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Ребенок в утробе матери может не получить инфекцию, если начать своевременное лечение специальными препаратами беременной женщины.

Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Сегодня ВИЧ-инфекция не приговор, поскольку своевременное начало лечения, отказ от употребления наркотиков, позволяет перевести заболевание в разряд хронического контролируемого заболевания.

Чтобы избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией, необходимо знать и помнить: профилактикой является защищённый половой контакт, взаимная верность партнеров, отказ от наркотиков.

ВИЧ-инфекция — поведенческая болезнь, к таким же болезням неправильного полового поведения относятся и заболевания, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, трихомониаз. Профилактика ЗППП идентична профилактике полового заражения ВИЧ. Она проста и доступна для всех.

Каждый человек должен осознать угрозу ВИЧ-инфекции, как и инфекций, передающихся половым путем, изменить своё поведение на безопасное в отношении заражения ВИЧ. Тем более, что предупредить ВИЧ-инфекцию, сифилис, гонорею, трихомониаз гораздо проще, чем лечить.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, к 2023 году число людей, живущих с ВИЧ по всему миру, достигло 38 миллионов. Несмотря на проводимые глобальные усилия по преодолению ВИЧ/СПИДа, число новых заражений остается очень высоким. В 2023 году в мире было зарегистрировано около 1,7 миллиона новых случаев заражения ВИЧ. И это вызывает серьезное беспокойство мирового сообщества.

В Российской Федерации, по состоянию на 30 июня 2023 года, общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 664 149 человек, из них 475 150 (28,6%) — уже умерли. На текущий период в стране проживает с диагнозом «ВИЧ-инфекция» свыше 1 188 тысяч человек. В Пермском крае за все годы регистрации было выявлено более 47 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 15 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей Прикамья уже умерли, и в настоящее время 32 тысячи живут с ВИЧ. С 2018 года в Пермском крае регистрируется снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Тем не менее обстановка продолжает оставаться напряжённой. Лидерами по пораженности населения ВИЧ-инфекцией являются Краснокамский, Березниковский и Лысьвенский городские округа. ВИЧ-инфекция в Пермском крае распространяется преимущественно половым путём. Таким путем заразились 82% всех инфицированных в 2023 году. На втором месте, в 15% случаев, заражение произошло парентеральным путем, при этом, согласно данным статистики, 27% пациентов, инфицированных половым путём, заразились от ВИЧ-инфицированных наркопотребителей.

Для того чтобы воспрепятствовать распространению этого заболевания, желательно, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус. Это необходимо для того, чтобы, в случае выявления вируса в организме, вовремя начать лечение, не доводя до смертельных последствий. Ведь многие ВИЧ-инфицированные люди живут долгие годы и рожают здоровых детей. Каждый желающий может сдать тест на наличие ВИЧ – это можно сделать анонимно или же указать свои данные. В таком случае конфиденциальность гарантируется. Обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится доступно, бесплатно, добровольно с обязательным до- и послетестовым консультированием в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах профилактики и борьбы со СПИД.

1 декабря 2023 года с 12-00 до 17-00 часов в ТРК «Колизей Атриум» (г. Пермь, ул. Ленина, 60) будет проводится бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Пермяки и гости города могут узнать свой ВИЧ-статус, задать экспертам вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа. Аналогичные мероприятия пройдут в медицинских организациях всех административных территорий Пермского края.

Берегите себя и будьте здоровы!
Источник:https://minzdrav.permkrai.ru/novosti/?id=314392
Просмотров 297 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты