06:50
В регионах ПФО рассмотрели более 4 тысяч обращений предпринимателей
В адрес уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах ПФО в 2019 году поступило более 4 тысяч обращений от представителей бизнеса. Об этом заявил замполпреда Алексей Кузьмицкий по итогам заседания окружной комиссии по улучшению инвестклимата и защите прав предпринимателей 28 ноября 2019 года.
«Эффективная защита прав предпринимателей – важнейшее условие успешного развития экономики, один из государственных приоритетов, обозначенных Президентом страны. На сегодняшний день бизнес-омбудсмены рассмотрели более 4,2 тысяч обращений от предпринимателей. По итогам года эта цифра может составить более 5 тысяч. Значительное число жалоб связанно с наличием административных барьеров и давлением на бизнес. Сейчас это одни из основных причин, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса», – отметил Алексей Кузьмицкий.
Он также уточнил, что наибольшее количество обращений поступило в адрес бизнес-омбудсменов по Республике Татарстан – более 1,3 тыс., Оренбургской и Саратовской области – порядка 500. В адрес Пермского бизнес-омбудсмена за 9 месяцев текущего года поступило 382 письменных обращения.
По словам замполпреда, для решения проблем представителей МСП в округе на системной основе выстроена работа по взаимодействию института уполномоченных по защите прав предпринимателей с контрольно-надзорными органами, представителями власти и экспертным сообществом.
В этой части был отмечен опыт Пермского края. На сегодняшний день в регионе Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолием Маховиковым при взаимодействии с контрольно-надзорными органами проводится большая работа, направленная на снижение административного давления на бизнес. В частности, была проведена работа по переориентации деятельности контролирующих органов на профилактику нарушений обязательных требований, уменьшение доли административных расследований, сокращение суммы наложенных ведомствами штрафов, а также замену административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение.
«Внедрение риск-ориентированного подхода в отношении региональных видов контроля (надзора) позволило сократить число плановых проверок на 35%. Аналогичная работа проводится в отношении федеральных видов контроля», - проинформировал бизнес-омбудсмен Пермского края Анатолий Маховиков.
 «В этом году уполномоченные увеличили количество выездов в муниципалитеты. Провели около 1 тысячи выездных приемов предпринимателей, более 600 встреч с представителями МСП. По итогам этих мероприятий в органы власти направлено более 3 тысяч обращений по выявленным проблемам», – пояснил Алексей Кузьмицкий.
Он также уточнил, что бизнес-омбудсмены внесли порядка 180 инициатив по изменению нормативно правовых актов, сдерживающих развитие инвестклимата.
О проводимой работе направленной на совершенствование нормативно-правового регулирования проинформировал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Бизнес-омбудсмен на систематической основе проводит анализ правового регулирования предпринимательской деятельности и направляет свои предложения по его изменению и совершенствованию на федеральный, региональный и муниципальный уровень. Всего за 9 месяцев 2019 года было направлено 65 таких инициатив, из которых 35 были учтены.
«Важно и в дальнейшем продолжать поступательное развитие деловой среды в регионах, не допустить «формализм» в своей работе», – заключил Алексей Кузьмицкий. 
            
 
Просмотров 19 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты