Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

12:28
В Прикамье создается единая система для координации и оказания помощи в условиях частичной мобилизации
В Прикамье создается единая система для координации и оказания помощи в условиях частичной мобилизации

6 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с руководителем Пермской региональной общественной организации «НАСМНОГО» Ириной Ермаковой и председателем Пермского краевого совета женщин Лилией Ширяевой. В ходе нее обсуждались вопросы, связанные с оказанием помощи мобилизованным гражданам и их родным и близким.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что процесс частичной мобилизации, который проходит сейчас в Прикамье, как и в других регионах России сопряжен с переживаниями самих резервистов, их близких и большого числа неравнодушных жителей края.

«Мобилизация в стране не проводилась очень давно, не все проходит гладко, много волнений в семьях, поэтому нам важно максимально позаботиться о призывниках, и их семьях, оперативно оказывая им помощь в сложных ситуациях – профильные региональные министерства этим уже занимаются», – отметил губернатор.

Глава региона акцентировал, что большое число неравнодушных жителей края, а также общественных организаций, объединений, предприятий с самого начала включились в этот процесс. «Все они в очередной раз проявляют лучшие человеческие качества. В том числе уже реализуются десятки инициатив, появившихся на самых разных уровнях. Сегодня очень важно, чтобы потребности мобилизованных и их близких не оставались незамеченными, а любая помощь оказывалась как можно быстрее. Также необходимо исключить случаи, в которых несколько инициативных групп одновременно, параллельно решают одну и ту же задачу, а в это время другой, не менее значимый вопрос, будет оставаться нерешенным. Поэтому важно объединить усилия, скоординировать всю работу, и именно общественные организации могли бы помочь выстроить ее, применив свой опыт. Предлагаю обсудить, как мы вместе можем все это сделать», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Ирина Ермакова и Лилия Ширяева поделились с губернатором своими предложениями и инициативами.

Ирина Ермакова сообщила, что с началом специальной военной операции (СВО) число обращений в адрес Пермской региональной общественной организации «НАСМНОГО» значительно возросло, а в период частичной мобилизации – выросло вновь. По словам общественницы, жители сообщают о проблемах и часто оказывалось, что для их решения уже есть алгоритмы действий, но люди просто не понимают, куда обращаться.

«Поэтому мы предлагаем создать центр быстрого реагирования, объединив в нем ресурсы всех уже вовлеченных субъектов – организаций, ведомств и, конечно же, сектора НКО. В него будет стекаться вся оперативная информация, координироваться работа по решению задач, а самое главное – это будет очень просто и понятно для людей», – сказала Ирина Ермакова.

Лилия Ширяева отметила, что Пермский краевой совет женщин с самого начала СВО приступил к помощи – сначала к сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса, затем – к поддержке бойцов, участвующих в операции, а сейчас – и мобилизованных. Женщины собирают посылки, оказывают психологическую и юридическую помощь, пишут душевные письма военнослужащим и много другое.

«Женщины всегда с теплотой и душевностью первыми оказывают поддержку. Поэтому мы, конечно же, готовы включиться в работу по координации действий, вовлечь в нее все заинтересованные инициативные группы и ведомства и всех, кто готов участвовать. Но в этой работе нам потребуется помощь органов власти», – сказала Лилия Ширяева.

Участники встречи подробно обсудили, каким образом необходимо выстроить процессы. Также было отмечено, что создание единого окна позволит сократить число случаев, когда злоумышленники наживаются на том, что люди нуждаются в оперативном решении тех или иных вопросов.

В результате было принято решение о создании в Пермском крае общественной инициативы – Системы быстрого реагирования «Помощь здесь. Пермский край». Организация «НАСМНОГО» и Пермский краевой совет женщин, объединив усилия и опыт, выступят в качестве оператора данной инициативы. Они объединят в единую систему всех, кто уже активно оказывает помощь – некоммерческие организации, инициативные группы, стихийно оказывающие помощь, а также волонтеров, краевые профильные министерства, активистов Общероссийского народного фронта и партии «Единая Россия», Центра управления регионом и т.д.

Любой человек, столкнувшийся с проблемой, связанной с частичной мобилизацией, сможет обратиться в «Помощь здесь. Пермский край» и, в зависимости от ситуации, оперативно получить необходимую информацию, алгоритм решения задачи, поддержку и т.д. Например, женщина, которая ищет, где сшить специальную одежду для призывника, сможет оперативно получить либо уже готовое изделие, либо контакты швей, готовых в кратчайшие сроки выполнить заявку.

На первоначальном этапе получить всю необходимую информацию о работе «Помощь здесь. Пермский край» или обратиться за поддержкой или помощью можно на сайтах организации Пермской региональной общественной организации «НАСМНОГО» и Пермского краевого совета женщин, через их официальные группы в соцсетях, а также личные страницы Ирины Ермаковой и Лилии Ширяевой.

В ближайшее время будет также создана единая площадка с единой формой обращений и получения обратной связи для жителей.

В завершении встречи Дмитрий Махонин поблагодарил Ирину Ермакову и Лилию Ширяеву за готовность взять на себя эту особо значимую сегодня работу. Он также подчеркнул, что Администрация губернатора Пермского края будет оказывать всю необходимую помощь и поддержку: все соответствующие поручения будут даны главой Прикамья сразу после завершения встречи. «Очень важно, чтобы каждый житель узнал, что система «Помощь здесь. Пермский край» – единое окно, в которое следует обращаться по вопросам, связанным с частичной мобилизацией. Прошу вас также информировать об этой работе и оперативно обращаться за поддержкой в случае необходимости», – заключил Дмитрий Махонин.
Источник:https://www.permkrai.ru/news/v-prikame-sozdaetsya-edinaya-sistema-dlya-koordinatsii-i-okazaniya-pomoshchi-v-usloviyakh-chastichno/

 
Просмотров 161 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты