Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

14:31
«В политике, как и в экономике «конкурентность» является позитивным фактором»
В преддверии больших выборов, 15 июля состоялось очередное заседание круглого стола Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае. Эксперты обсудили ход избирательной кампании, процесс выдвижения.
В ходе заседания были озвучены актуальные данные о ходе приема документов для выдвижения кандидатов и списков кандидатов. По состоянию, на 15 июля 2021 года завершено самовыдвижение кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ, в Пермском крае всего выдвинуто три кандидатуры.
До 24 июля будет продолжаться выдвижение кандидатов, предложенных политическими партиями. В настоящий момент по разным избирательным округам таких кандидатов выдвинулось 7. Это два кандидата от «Справедливой России», 1 – от «Единой России», 4 - от «КПРФ». 23 июля заканчивается выдвижение кандидатов в Заксобрание Пермского края. Сейчас выдвинуто 35 кандидатов, из них 4 самовыдвиженца, в том числе 12 от «Единой России», 19 от «КПРФ». По выборам в Пермскую городскую Думу срок подачи документов заканчивается 16 июля. На данный момент выдвинулись 45 кандидатов: 25 самовыдвиженцев, 19 представителей от «Единой России», 1 представитель партии «Зеленая альтернатива». В связи с этим сегодня и завтра ожидается большой поток кандидатов с документами на выдвижение.
О новациях независимого общественного наблюдения за ходом выборов участникам рассказал заместитель председателя Общественной палаты Пермского края, руководитель Общественного штаба Михаил Мухин: «ЦИК России активно продолжает взятый курс на максимальную гласность избирательного процесса. Эксперты давно прогнозировали высокую конкуренцию на выборах в сентябре этого года, а при высокой политической конкуренции, как мы знаем, контроль за всеми участниками выборов должен повышаться. Беспрецедентные меры по использованию видеонаблюдения, видеофиксации в течение всех трех дней голосования и во всех субъектах Российской Федерации смело можно назвать уникальным опытом, ведь нигде в мире такого нет». Кроме того, Михаил Александрович представил участникам доклад Фонда исследования проблем демократии «Политическая конкурентность на современных выборах в России», по данным доклада, в последние годы в Российской Федерации наблюдается тенденция усиления политической конкурентности на выборах разного уровня. Специалисты Фонда исследований проблем демократии, проанализировав статистику выборов с 2019 по 2020 гг., зафиксировали увеличение количества выдвинутых и зарегистрированных кандидатов и партий. Для сравнения, на выборах высших должностных лиц в 18 регионах в сентябре 2020 г. барьер регистрации прошел 91 кандидат, а на прошлых выборах (в этих же регионах) - 84. Опыт прошлого года показал и усиление политической борьбы между партиями. В процедурах выдвижения и регистрации принимали участие такие партии, как «Народ против коррупции», «Новые люди», «За правду» и др. Данные исследования говорят об открытости и доступности процесса выдвижения кандидатов и партий в условиях высочайшей политической конкурентности.
Эксперты отмечают позитивный эффект таких изменений: «В политике, как и в экономике «конкурентность» является позитивным фактором. Это принцип развития, достижения новых качественных характеристик. За последние несколько лет мы видим рост интереса к участию в выборах. Помимо традиционных парламентских партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ) в этом электоральном цикле поборется за голоса избирателей ещё ряд новых партий. Некоторые уже заявили о себе на прошедших региональных и местных выборах в других субъектах. Для понимания широты политического разнообразия достаточно 1 факта: на июль 2021 года в РФ зарегистрировано более 30 политических партий. Наши избиратели, точно, не скованы скудностью выбора. Более того, для кандидатов, позиционирующих себя как независимых, есть вариант самовыдвижения. Например, чтобы выдвинуться по одномандатному округу в Пермскую городскую Думу, будет достаточно собрать в среднем 200 подписей. Абсолютно адекватное количество, которое под силу кандидату с именем на территории», – считает Алена Садилова, кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук ПГНИУ.
«В Пермском крае уровень конкуренции на выборах 2021 года уже сейчас превышает показатели 2016. Пять лет назад на выборах в краевое Заксобрание своих кандидатов выдвинули девять партий, из них шесть – зарегистрированы. Сейчас на выборы идут десять партий. При этом, «Великое Отечество» и «Партию Роста» на выборах заменили «Новые люди», «Зелёная альтернатива», «Коммунисты России». Партии закрывают или стремятся закрыть все одномандатные округа и продублировать выдвижение кандидатов-одномандатников в партсписках, чтобы так или иначе получить места в представительных органах власти», - объясняет Михаил Майоров, политический эксперт, член Общественного штаба по наблюдению за голосованием в Пермском крае в 2021 году.

 





 
Просмотров 106 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты