11:26
В ПФО развивается система непрерывного сопровождения людей с РАС
В Ульяновской области проанализировали деятельность государственных учреждений, НКО и родительских организаций, ориентированных на реабилитацию людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). 
Напомним, ранее на одном из совещаний в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что «в Указе Главы государства №204 уделяется большое внимание развитию здравоохранения, в том числе совершенствованию системы ранней диагностики различных заболеваний. Максимально раннее выявление у детей расстройств аутистического спектра поможет наиболее эффективно оказать помощь и выстроить грамотную работу по их сопровождению».
Помощник полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Колчин на заседании в Ульяновске подчеркнул, что в округе ведется работа по созданию системы непрерывного сопровождения людей с расстройством ментального развития. Например, в Нижегородской области, которая выбрана в качестве первого пилотного региона, реализуется Концепция комплексного сопровождения людей с РАС. 
В Пермском крае также проводится работа по оказанию поддержки и повышению качества жизни таких людей. Региональной общественной благотворительной организацией «Общество помощи лицам с расстройством аутистического спектра» при поддержке краевого Министерства социального развития проводятся курсы адаптивного обучения родителей детей-инвалидов необходимым навыкам ухода и реабилитации, мастер классы и практические занятия. Ежегодно участие в них принимают более 30 семей из разных территорий края. Цель таких мероприятий - сокращение количества детей-инвалидов, от которых отказались родители, сохранение полной семьи. 
Также краевой Минсоц сопровождает проживание совершеннолетних инвалидов с психическими заболеваниями, в том числе и РАС, признанных нуждающимися в предоставлении социального обслуживания. Их обучают навыкам самостоятельной жизни и взаимодействию с окружающими (приготовление пищи, уход за собой, походы в магазины, оплата коммунальных платежей).  
В реализации мероприятия задействованы некоммерческие организации, в том числе Благотворительный фонд «Социальная деревня «Светлая» для людей с ограниченными возможностями» и Автономная некоммерческая организация «Искусство жизни». 


 
Просмотров 43 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты