Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

09:50
В Пермском крае за полгода диспансеризацию и профилактические осмотры прошли порядка 430 тысяч жителей
В Пермском крае за полгода диспансеризацию и профилактические осмотры прошли порядка 430 тысяч жителей
18 августа, на заседании регионального Правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили вопрос о ходе профилактических осмотров и диспансеризации населения Пермского края в рамках национального проекта «Здравоохранение», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава Прикамья отметил, что мероприятия национального проекта направлены на увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году. В рамках нацпроекта в сфере здравоохранения региона ведется масштабная работа по всем направлениям. Так, только на 2022 год предусмотрены поставки медорганизациям 645 единиц оборудования и порядка 180 автотранспортных средств. Также планируется завершить строительство и передать медицине 6 капитальных объектов здравоохранения, ведется работа по обеспечению отрасли кадрами и т.д.  У всех этих мероприятий одна общая цель: повышение качества оказания медицинской помощи населению. По словам Дмитрия Махонина, обо всем этом во время выездов в территории говорят сами жители.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в вопросе увеличения продолжительности жизни особо важными факторами являются предупреждение и раннее выявление заболеваний. «Для этого медучреждениями проводятся профилактические осмотры и диспансеризации жителей, которые после ограничений, связанных с пандемией коронавируса, мы возобновили с марта текущего года. За это время из числа взрослых такие обследования прошли порядка 160 тыс. человек. И нам важно наращивать темпы, делать все для того, чтобы число охваченных этими мероприятиями возрастало. Это важно, так как своевременное лечение в случае обнаружения заболеваний более эффективно и напрямую влияет на качество и продолжительность жизни людей», – акцентировал глава региона.

Первый заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнёв подробно рассказал о ходе диспансеризации и профилактических осмотров. Он заметил, что эти мероприятия в случае обнаружения заболеваний и факторов риска их развития дают возможность медикам и пациентам вовремя выработать тактику ведения лечения пациентов, а также предотвращать их развитие.

По словам первого замминистра здравоохранения, в Пермском крае проводятся несколько видов профилактических мероприятий для разных категорий жителей:

диспансеризация взрослого населения, которая до 40 лет проводится раз в 3 года, а после – ежегодно;

профилактические медицинские осмотры взрослого населения для лиц моложе 40 лет между годами диспансеризации;

углубленная диспансеризация, предназначенная для взрослых граждан, переболевших COVID-19;

профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних (до 17 лет);

диспансеризация детей-сирот, а также несовершеннолетних, пребывающих в стационарных учреждениях, находящихся в трудной жизненной ситуации, оставшихся без попечения родителей, усыновленных (удочеренных), опекаемых, а также принятых в приемные или патронатные семьи.

Всего с марта диспансеризацию уже прошли более 141 тыс. прикамцев. Наиболее активно этой возможностью пользуются жители Бардымского, Большесосновского, Чернушинского, Кишертского и Краснокамского округов. Еще порядка 17 тыс. охвачены профилактическими осмотрами. По итогам полугодия они оказались наиболее востребованы у населения Кишертского, Большесосновского, Куединского, Сивинского и Березовского округов.

Чтобы присоединиться к числу тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, заблаговременно принять меры для его укрепления, пройти диспансеризацию или осмотр, необходимо записаться любым удобным способом:

через сайт www.k-vrachu.ru (в т.ч. с использованием мобильного приложения);

с помощью инфомата в поликлинике;

в регистратуре медицинской организации;

в центре записи на единый номер «122».

По данным краевого Минздрава, информация о местах прохождения диспансеризации в Перми и других территориях региона размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения Пермского края. Сведения о режиме и графике работы, перечень методов исследования в зависимости от возраста и пола, а также информацию о том как подготовиться к исследованиям, медорганизации, участвующие в диспансеризации, размещают на своих официальных сайтах в сети Интернет. Там же можно найти анкеты для дистанционного заполнения, а в самих медучреждениях размещены навигационные обозначения, памятки и листовки о важности прохождения диспансеризации.

Евгений Рожнёв подчеркнул, что в медучреждениях приняты все необходимые меры, чтобы жителям было удобно проходить диспансеризацию и осмотры. В том числе есть возможность прохождения профилактических мероприятий в вечернее время, в субботу и в течение одного дня. Кроме того, граждане 65 лет и старше из отдаленных территорий доставляются силами центральных районных или городских больниц в медицинскую организацию для прохождения диспансеризации.

Первый замминистра рассказал об алгоритме проведения диспансеризации для граждан Пермского края: «В первую очередь пациент обращается в доврачебный кабинет или кабинет медицинской профилактики, где ему выписывают направления на анализы и скрининговые обследования (в соответствии с возрастом) и записывают к врачу-терапевту для оформления заключения. Если по результатам 1 этапа диспансеризации врач-терапевт выявляет подозрение на заболевание, требующее более углубленной диагностики, то пациент направляется для дообследования на 2 этап диспансеризации. При впервые выявленном заболевании врач-терапевт ставит пациента на диспансерный учет и составляет индивидуальный план диспансерного наблюдения».

Он также подчеркнул, что с марта в рамках диспансеризаций и профосмотров удалось впервые выявить 2 339 случаев болезней системы кровообращения, у 153 пациентов – сахарный диабет, у 29 жителей – злокачественные новообразования, из которых 11 – на начальных, I и II стадиях.

Медучреждениями региона проводится активная работа по углубленной диспансеризации лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Ее цель – выявление у пациентов, перенесших COVID-19, признаков развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, сахарного диабета и факторов риска их развития. В результате за 1 полугодие текущего года свыше 37 тыс. человек прошли обследование, впервые выявлено почти 2,5 тыс. заболеваний, среди которых более 1,3 тыс. – это болезни системы кровообращения. По итогам более 18 тыс. человек направлены на реабилитацию.

Особое внимание уделяется профилактическим обследованиям детского населения, которые за полгода прошли 270 тыс. ребят. В результате 812 несовершеннолетних направлены на II этап с целью дообследования, у более 2,5 тыс. детей впервые выявлены патологии, свыше 1 тыс. ребят впервые взяты на диспансерное наблюдение.

Для обеспечения доступности медицинской помощи в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах Пермского края организована деятельность передвижных медицинских комплексов. Работа этих автомобилей ведется с целью проведения диспансеризации на рабочих местах, а также организация проведения диспансеризации в отдаленных сельских территориях. В Пермском крае деятельность осуществляют 58 передвижных медицинских комплексов, благодаря которым за первое полугодие 2022 года осуществлено 2 186 выездов и осмотрено свыше 95 тыс. человек.

В завершении обсуждения Дмитрий Махонин поручил профильным ведомствам проработать вопрос об организации мобильных пунктов проведения профилактических осмотров на базе торговых центров с применением передвижного оборудования, и сообщить, что для этого требуется. По словам главы Прикамья, если удастся организовать такие пункты, это позволит повысить доступность данного вида обследований и увеличить охват населения диспансеризацией.

Кроме того, губернатор подчеркнул необходимость повысить информирование населения края о возможности, способах и алгоритмах прохождения профилактических мероприятий. Для этого профильным ведомствам поручено проработать все возможные каналы оповещения, включая СМС-сообщения, почтовые рассылки и другие. «Еще раз подчеркну, выявление заболеваний на ранних стадиях – это возможность сохранить здоровье и жизни людей, а также более эффективно использовать бюджетные средства», – акцентировал глава Прикамья.

Источник:https://www.permkrai.ru/news/v-permskom-krae-za-polgoda-dispanserizatsiyu-i-profilakticheskie-osmotry-proshli-bolee-160-tys-vzros/
Просмотров 264 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты