Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

12:58
В Пермском крае создан Совет по развитию государственно-частного партнерства
Деятельность координационного совещательного органа будет нацелена на формирование в регионе благоприятных условий для реализации проектов с применением частных инвестиций.
Глава Прикамья Дмитрий Махонин подписал указ о создании Совета по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в Пермском крае. Председателем постоянно действующего координационного совещательного органа является губернатор региона. Согласно документу, совет будет собираться не реже 1 раза в квартал. Цель создания органа – формирование благоприятных условий для реализации проектов ГЧП, повышение значимости инструментов государственно-частного партнерства для инвестиционного развития региона, совершенствование взаимодействия и упорядочение работы с компаниями, инвестирующими в строительство социально значимых и других объектов на территории Пермского края. Также совет будет осуществлять контроль над реализацией проектов в формате ГЧП. Заместителями председателя совета стали управляющий Пермским головным отделением Сбербанка Константин Подвальный и депутат регионального парламента, внештатный советник губернатора Павел Черепанов, секретарем назначен министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин. В состав совещательного органа вошли заместители руководителей Правительства и Администрации губернатора, представители профильных министерств и ведомств, региональных бизнес-сообществ, госкорпорации развития ВЭБ.РФ, управляющие региональными отделениями Центрального Банка РФ, Газпромбанка и банка «Открытие» и другие эксперты.
Напомним, создание условий для реализации проектов в формате государственно-частного партнерства является одним из ключевых направлений деятельности Правительства Прикамья. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что государственно-частное партнерство (ГЧП) – один из наиболее перспективных и эффективных инструментов реализации проектов, позволяющих улучшать качество жизни людей, и при этом экономить бюджетные средства. «Мы понимаем, что объекты социальной инфраструктуры – например, медицинские учреждения, бассейны – имеют большой срок окупаемости. Для нас значимо направление ГЧП, потому что благодаря «частным деньгам» мы можем наращивать реализацию социально значимых проектов, на которых есть запрос со стороны жителей края», – подчеркивал губернатор.
На сегодня в Пермском крае в рамках ГЧП в регионе уже реализуется более 100 проектов, общий объем инвестиций в которые составляет порядка 42 млрд руб. Применение Правительством Прикамья инструмента ГЧП высоко оценили эксперты, поставив Пермь на 7-е место в ТОП-10 из 100 крупнейших городов России по эффективности привлечения частных инвестиций в городскую экономику. Рейтинг впервые подготовил Национальный центр ГЧП при содействии АО «ВЭБ Инфраструктура». В настоящее время рассматривается возможность реализации в партнерстве с компаниями в форматах концессионных соглашений и частных инициатив еще порядка 240 проектов. Так, например, в ближайшее время на средства частных инвесторов планируется строительство школ, а также многофункционального спортивного центра в Ленинском районе Перми.

 
Просмотров 60 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты