05:57
В Перми состоялось заседание Межконфессионального консультативного комитета
В Пермской епархии под председательством главы Пермской митрополии РПЦ митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия состоялось очередное заседание краевого Межконфессионального консультативного комитета (МКК). 
Межконфессиональный консультативный комитет, созданный в 1998 году, объединяет представителей традиционных конфессий, которые активно задействованы в общественной и культурной жизни Пермского края. Это площадка, на которой обсуждаются важные общечеловеческие и нравственные проблемы, продвигаются традиционные духовные ценности, укрепляется сотрудничество религии и государства. 
В работе комитета приняли участие главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, начальник управления Министерства юстиции РФ по Пермскому краю Ирина Дядичева, врио заместителя начальника УНПР ГУ МЧС России по Пермскому краю Виталий Носков, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, заместитель главы администрации города Перми Лидия Королева, представители общественности и религиозных конфессий.
В ходе заседания рассмотрены вопросы основных направлений взаимодействия контролирующих ведомств с религиозными организаций и объединениями. 
Главный федеральный инспектор по Пермскому краю от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова поблагодарил членов комитета за укрепление духовно-нравственных основ общества, отметил позитивную роль взаимодействия власти и лидеров конфессий. «Важно, чтобы в рамках свободы вероисповедания деятельность религиозных организаций осуществлялась на законных основаниях и в безопасных условиях.  Благодаря взаимодействию в рамках МКК власти и представителей конфессий благополучно решаются многие проблемы, в том числе сложилось конструктивное взаимодействие с государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края», - считает Сергей Половников.
По словам Ирины Дядичевой, сегодня в регионе 494 зарегистрированных религиозных организаций, более 20 религиозных течений. Управление, являясь территориальным органом Министерства юстиции РФ, осуществляющее регистрацию и контроль за деятельностью религиозных организаций Пермского края, активно взаимодействует с представителями конфессий. Руководитель ведомства напомнила участникам комитета о порядке регистрации и предоставления отчетности в управление юстиции.
Виталий Носков отметил, что на контроле Главного управления МЧС находится 300 объектов религиозного назначения. Планирование проверок проводится с учетом риск-ориентированного подхода. Организована работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны на объектах Русской Православной Церкви. В сводный реестр общественных объединений пожарной охраны Пермского края внесено 18 добровольных пожарных дружин из числа обслуживающего персонала. «В рамках осуществления профилактики и предупреждения пожаров ответственным должностным лицам на объектах религиозного назначения необходимо доводить до прихожан основные требования пожарной безопасности и правила противопожарного режима» - заявил представитель ГУ МЧС и предложил продолжить создание добровольных пожарных дружин. 
Следующее заседание Межконфессионального Консультативного комитета пройдет в Региональном духовном управлении мусульман Пермского края.
Просмотров 31 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты