Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

13:00
В лесах Кизела и Октябрьского впервые за 15 лет изучат состояние деревьев
В Пермском крае продолжают актуализировать данные о лесах, учёт которых не проводили больше 10 лет
Впервые за последние 15 лет в Пермском крае будут переписаны леса Кизеловского и Октябрьского лесничеств. Специалисты Рослесинфорга изучат в общей сложности свыше 1,1 млн гектаров. Инженеры-таксаторы уже подготовили тренировочный полигон для полевых работ, которые начнутся весной 2022 года.
«Сегодня лишь четверть всех лесничеств Пермского края работают по актуальным данным, полученным за последние десять лет. Остальные 20 лесничеств руководствуются устаревшими данными лесоустройства. Так, лесоустроительные материалы Кизеловского лесничества не обновлялись с 2006 года, а материалы Октябрьского лесничества – с 2005. Однако с 2013 года в Пермском крае ежегодно проходят лесоустроительные работы в одном-двух лесничествах. Это позволяет обновить сведения о структуре и составе леса, объёме древесины, пригодной для производства, а также выявить участки, требующие незамедлительного ухода», – отмечает Евгений Большаков, директор Пермского филиала Рослесинфорга.
На текущий момент за последние 10 лет лесоустройство было проведено на территории 8 лесничеств Пермского края:
•Березниковское;
•Закамское;
•Кочёвское;
•Кудымкарское;
•Пермское;
•Сивинское;
•Чердынское;
•Чусовское. 

Весной 2022 года стартуют полевые работы сразу в двух лесничествах региона – Октябрьском и Кизеловском. Выполнять их будет государственная лесоучётная организация – Рослесинфорг. Пермский филиал за полевой сезон 2022 года планирует изучить более полумиллиона гектаров лесов – это вся территория Октябрьского лесничества и часть Кизеловского. Кизеловское лесничество считается одним из крупнейших в Пермском крае, общая площадь превышает 740 тыс. гектаров, поэтому на его территории помимо Пермского будут работать ещё три филиала Рослесинфорга – «Мослеспроект», «Центрлеспроект» и «Воронежлеспроект», а полевые работы здесь продолжатся в 2023 году.
Таксация любого леса начинается с коллективной тренировки на заранее подготовленном учебном полигоне. Главная задача инженеров во время тренировки – ознакомиться с насаждениями конкретного лесничества, изучить особенности роста и состояния лесов, чтобы в будущем быстрее определять основные характеристики деревьев глазомерно-измерительным методом.
Леса Октябрьского и Кизеловского лесничеств сильно отличаются друг от друга: в Кизеловском преобладают горная местность и хвойные породы деревьев, в частности ель, пихта и сосна, в Октябрьском лесничестве преобладают равнинная местность и лиственные леса, состоящие в основном из осины, липы и берёзы. Такие данные были получены во время закладки учебных полигонов, каждый из которых состоит из 10 тренировочных пробных площадей и 20 выделов перечислительной таксации. 
В следующем году в ходе полевого этапа лесоустроительных работ инженеры-таксаторы подробно изучат технические характеристики деревьев, определят запас древесины, пригодной для производства, оценят общее состояние лесов и выявят участки, которые нуждаются в санитарно-оздоровительных мероприятиях, в том числе различного рода рубках. Именно на основе полученной в ходе таксации информации будут внесены необходимые изменения в лесохозяйственные регламенты лесничеств. Регулярный учёт деревьев (не реже одного раза в десять лет) позволяет следить за тем, как меняется лес, и на основе этих изменений эффективно управлять лесными ресурсами, т.е. вовремя их восстанавливать, рационально использовать, прогнозировать негативное воздействие природных и человеческих факторов. 


Справка:
Рослесинфорг – ведущая государственная лесоучетная организация Российской Федерации. Ведомство решает задачи лесного хозяйства по всей стране: государственная инвентаризация лесов, лесоустройство, лесное планирование и проектирование, а также кадастровый учет земель лесного фонда.
Просмотров 105 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты