06:27
В Горнозаводском районе Пермского края идёт расселение из аварийных домов
Глава региона Максим Решетников и главный федеральных инспектор по Пермскому краю Сергей Половников проверили ход ликвидации аварийного жилья в рабочем поселке Сараны Горнозаводского района.
В апреле 2019 года на выездном приеме в поселок Сараны к главному федеральному инспектору обратились 12 граждан по вопросу расселения из ветхого и аварийного жилья. Часть домов признаны аварийными после 01 января 2017 года и не попали в программы переселения. У двоих заявителей имеется решения суда о предоставлении жилья, но принятые судебные решения не исполнены.
В конце апреля в приемной Президента РФ в Пермском крае прошло совещание, на котором ГФИ Сергей Половников дал поручение соответствующим ведомствам разработать и утвердить дорожную карту по расселению ветхих и аварийных домов в поселке Сараны. 
На основании дорожной карты в 2019 году переселению подлежит 16 жилых помещений (8 из них находится в частной собственности и 8 в муниципальной). Жителям аварийных домов либо выплачивают денежную компенсацию, которую они самостоятельно направляют на покупку жилья, либо муниципалитет предлагает варианты, утвержденные специально созданной комиссией. 
На данный момент расселено 7 домов, в которых проживают 12 человек. До конца текущего года 33 жителя посёлка Сараны переедут в новое жильё. На это из краевого бюджета направлено 25,5 млн рублей. 
К 2021 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и региональной программы по ликвидации аварийного жилья будет расселено девять домов, в которых проживает более 140 человек. На это в общей сложности предусмотрено около 80 млн рублей. 
Также ведутся переговоры с АО «Сарановская шахта Рудная» о вступлении предприятия в инвестиционную программу по строительству жилья и жилищной инфраструктуры в поселке Сараны, в рамках которой планируется в течение 2-х лет построить и ввести в эксплуатацию шесть трехэтажных 27-квартирных домов, провести газификацию и построить новую школу. На сегодняшний день достигнуты предварительные соглашения.
Ситуация остается на контроле главного федерального инспектора и губернатора Пермского края.

 
Просмотров 28 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты