09:09
Уважаемые жители!
Всероссийская научно-практическая конференция «Война нас гнула и косила»: судьбы людей на войне и в тылу» 30-31 октября 2020г., Пермь – Кучино (Мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36)

Обилие работ, посвященных Великой Отечественной войне привело к господству иллюзии завершенности в нашей историографии данной темы. Между тем «архивная революция» 90-х годов ХХ века и массовое рассекречивание документов периода Великой Отечественной войны существенно расширило источниковую базу на фоне резкого сокращения количество исследований и исследователей в этом заинтересованных. Это привело к ситуации гештальта – незавершенности, недоделанности в изучении очень важных сюжетов одного из главных событий в российской истории ХХ века. В советской и постсоветской историографии сложилось антиномия оценок, с одной стороны это героизация прошлого, с другой стороны, отдаётся приоритет дегероизации. В настоящее время возникли объективные факторы, способствующие более полному, детализированному и развёрнутому подходу в реконструкции событий, происходящих в Советском Союзе в военные годы.
Музей-заповедник «Пермь-36» является одним из исследовательских центров изучения советского прошлого, с этой целью музей организовал и провёл следующие научные конференции: «ГУЛАГ: эхо войны и эхо Победы», «ГУЛАГ: начало», «От «Авроры» до «философских» пароходов. Борьба с инакомыслием в первые годы Советской власти. Региональный аспект», «Творческая интеллигенция в Прикамье в 1920-1950-е гг. Личность и власть».
В рамках конференции 2020 года мы предлагаем рассмотреть процессы, происходящие в экономической, социальной и политической жизни военных лет, а также культурные и мировоззренческие сдвиги, которые произошли в этот период. Кроме того, необходимо дать оценку и «неудобным» сюжетам: депортации, внеэкономическому принуждению, репрессивным практикам.
В годы войны количество заключенных в восточных регионах страны значительно увеличилось. В первую очередь за счет эвакуированных лагерей и колоний из прифронтовых областей. ГУЛАГ (Главное управление лагерей) к этому времени стал крупной хозяйственно-производственной организацией, которая охватывала 17 отраслей народного хозяйства (лес, уголь, нефть, цветные металлы, ширпотреб и др.). С началом войны вся производственная деятельность лагерей и колоний была переведена на выполнение заказов для нужд фронта. За годы войны заключенные изготовили миллионы заготовок для мин, снарядов, гранат, заготовили миллионы фест-метров древесины, изготовили тысячи лыж, прикладов для автоматов и многое другое. В годы войны действовали специфичные научные учреждения — лагерные конструкторские и технические бюро, состоящие из заключенных инженеров, химиков, строителей и т. д., которые создавали новые образцы вооружений, пороха и др. 
Кроме заключенных, в годы войны появились новые несвободные категории населения — депортированные немцы и крымские татары, трудовые армии (батальоны и колонны), во многом сформированные из детей спецссыльных и представителей народов, ведущих войну с СССР. Они своим трудом также приближали Победу, заготавливая лес, изобретая образцы вооружения, строя заводы и фабрики. Их вклад в Победу очень слабо изучен. Цель данной конференции раскрыть роль и вклад репрессированных категорий населения в Победу в Великой Отечественной войне
С начала 1990-х годов появляются памятники и создаются музеи, посвященные теме политических репрессий, ведутся научные исследования. Тем не менее, проблема музеефикации этой болезненной темы, распространения знаний по "сложным вопросам" истории советского времени и просветительской деятельности, направленной на честное освещение проблематики политических репрессий, особенно в годы Великой Отечественной войны, остается по-прежнему актуальной.
Заявка на участие.
Просмотров 86 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты