08:04
Светлопасхальный фестиваль!
30 апреля в Кизеле прошел большой
пасхальный фестиваль-ярмарка народных ремесел

Пасха – удивительно добрый, радостный и торжественный праздник! Эти светлые пасхальные дни наполнены своими особыми традициями, которые возникли в богослужении. Даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста. Издревле символами Пасхи принято считать всё, что выражает обновление (Пасхальные ручьи), свет (Пасхальный огонь), жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).
Одна из важнейших традиций Пасхи – дарить подарки.  Уже во второй раз в стенах МБУ «Дворец культуры» прошел открытый районный пасхальный фестиваль – ярмарка народных ремесел «Светлый день», где каждый желающий мог приобрести для себя и своих близких самый необычный сувенир и не только.
На выставке можно было увидеть и приобрести изделия из керамики и соленого теста, мягкие игрушки, а также изделия, выполненные в стиле пэчворк, декупаж, вышивка, квилт, модульное оригами, лоскутное шитье и много другое. Помимо этого  все желающие смогли приобрести невероятно вкусные пасхальные куличи и творожные пасхи сделанные заботливыми руками студентов Кизеловского политехнического техникума и их руководителя Нины Ковиной. Всего в фестивале приняло участие более 20 мастеров и мастериц от мала до велика из Кизела, Губахи и Александровского района.
Каждая работа и каждый мастер удивляли чем-то своим особенным и определить победителя было практически невозможно, но организаторы фестиваля решили немножко схитрить и отдать право определить победителей строгому зрителю. Путем народного голосования были определены самые лучшие мастера. Так, звание «Мастер» было присвоено Елене Шистеровой, звание «Мастерица» – Нине Арабина и самая главная награда и звание «Народный мастер» было присвоено Анжелике Маленьких, руководителю творческого объединения «Мукосольные чудеса».
В светлый день Пасхи весь мир наполнен особой благодатью и радостью, которые наполняют души. И оттого, пасхальный фестиваль – ярмарка «Светлый день» приобрел особое значение, став еще одним ярким событием Кизеловской фестивальной весны, который подарил незабываемые впечатления как участникам, так и зрителям.
Олеся Николюк
менеджер по КМД МБУ «ДК»
 








Просмотров 699 | Добавил admkizel
:
Интенет-приёмная Контакты