Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

06:37
Процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частно-публичного и частного обвинения
Процессуальный порядок возбуждения уголовных дел частно-публичного и частного обвинения

Согласно ст. 147 УПК РФ  уголовные дела частного и частно-публичного обвинения (о преступлениях, указанных в части второй ст. 20 Кодекса), возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:
в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 Кодекса; в отношении лица, указанного в статье 447 Кодекса, - в порядке, установленном статьей 448 Кодекса.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных  ч. 1 ст. 131 ( Изнасилование), ст. 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера), ст. 136 УК РФ (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), ст. 137 УК РФ  (Нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), ст. 145 УК РФ  (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет), ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав), ст. 147 УК РФ (Нарушение изобретательских и патентных прав), возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного пред¬ставителя (ч. 3 ст. 20 УПК).
Таким образом особенностью воз¬буждения дел частно-публичного обвинения является то об¬стоятельство, что решение о возбуждении уголовного дела обу¬словлено волеизъявлением потерпевшего или его законного представителя.
В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголов¬ных дел публичного обвинения. В соответствии с ч. 1 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке.
Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора пра¬вомочен возбудить уголовное дело о любом преступлении частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпев¬шего, его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может за¬щищать свои права и законные интересы. К иным причинам среди прочих относится также случай совершения преступле¬ния лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК).
Особенностью возбуждения уголовных дел о преступлениях ча-стного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) является то обстоятельство, что по общему правилу дела о преступлениях, предусмотрен¬ных ч.1 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 УК РФ (Побои), ст. 128.1 УК РФ (Клевета), возбужда¬ются путем подачи в суд заявления потерпевшим или его за¬конным представителем (ч. 6 ст. 144 УПК).
В случае смерти по¬терпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установ-ленном ч. 3 ст. 318 УПК (когда уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, в случае совершения преступления в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интере¬сы.
К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны — ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147, ч. 3 ст. 318 УПК). В этом случае следователь приступает к производству предварительного следствия, а до¬знаватель — дознания (ч. 3 ст. 318 УПК).
Таким образом, общий порядок возбуждения уголовных дел состоит в том, что потерпевший или его законный представи¬тель возбуждают уголовное дело в отношении конкретного ли¬ца путем подачи в суд заявления, отвечающего требованиям, определенным ст. 318 УПК, и по своей сути являющимся обви¬нительным актом.
Исключение из общего порядка возбуждения дел частного обвинения, помимо указанных выше обстоя¬тельств, может составлять и то обстоятельство, что лицо, в от¬ношении которого подано заявление, входит в перечень отдель¬ных категорий лиц, возбуждение уголовных дел против которых осуществляется в порядке ст. 448 УПК.
Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.
Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 Кодекса (частного и частно-публичного обвинения), и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой ст. 20 Кодекса.
 
 
Просмотров 48 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты