Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

06:16
Причинение вреда окружающей среде
Часто путешествую на личном транспорте и нередко наблюдаю как граждане выкидывают мусор из автомобиля, в том числе пакеты, пластиковые бутылки, окурки. Предусмотрена ли за такие действия какая-то ответственность?
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (статьи 42, 58 Конституции Российской Федерации, п.п. 1 и 3 ст. 11 Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).
В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды. Запрещается сброс отходов в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.
За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена ответственность, в том числе по ст. 8.2 КоАП РФ.
В частности, за загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов предусмотрена административная ответственность по части 3.1 статьи 8.2 КоАП РФ.
Совершение административного правонарушения влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
За повторное совершение правонарушения предусмотрена ответственность по части 3.2, а суммы штрафов увеличиваются в два раза. Кроме того, транспортное средство, являющееся орудием совершения административного правонарушения может быть конфисковано.
Ещё более суровое наказание предусмотрено при совершении правонарушения с использованием грузовых транспортных средств, прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин (части 3.3 и 3.4 статьи 8.2 КоАП РФ).
Протоколы по данным правонарушениям вправе составлять, в том числе сотрудники полиции (в случае непосредственного обнаружения либо при обращении граждан и организаций).
Также лицо, допустившее загрязнение, обязано его устранить, т.е. прибрать за собой, а при причинении вреда окружающей среде возместить его в полном объёме.
 
Природоохранный прокурор
старший советник юстиции В.С. Безруких
Просмотров 137 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты