Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

14:46
Правила выделения древесины населению: что важно знать?
Правила выделения древесины населению: что важно знать?
Многие из нас мечтают завести семью, родить детей и построить дом. Кто-то возводит здание из газоблоков, а кто-то всю свою осознанную жизнь хочет «свить» гнёздышко из бревна или бруса. 

Для строительства дома и хозяйственных построек, их ремонта или реконструкции лес можно купить у государства. Древесина бывает хвойной и лиственной. В строительстве предпочтение отдают хвойным. Она меньше подвержена гниению и прочнее, чем лиственная. От цели покупки зависит количество древесины, которое можно приобрести. А чтобы это сделать, необходимо заключить с лесничеством договор купли-продажи.Стоит учесть, что государство лишь предоставляет заявителю лесосеку. Заготовкой и транспортировкой древесины получатель ресурса занимается самостоятельно или нанимает подрядчика. Связанные с этим расходы человек оплачивает из своего кармана. И чем дальше от участка лесосека, тем дороже выйдет доставка древесины. Но даже с учётом этих затрат лес, купленный у государства, обходится дешевле. Поэтому покупка древесины у государства – приемлемый вариант, если не очень спешишь со стройкой.
Что касается дровяной древесины, то с ней всё намного проще. Она используется для отопления. Законодательство Пермского края установило нормативы покупки. Ежегодно для отопления жилого дома можно получить до 15 кубометров древесины, на обогрев надворных построек – до 5 кубометров. Для этого следует обратиться в ближайшее участковое лесничество.Кстати, жители Прикамья могут бесплатно использовать валежник. Но здесь важно знать, что является таковым. Иначе могут быть серьёзные проблемы с законом.Если говорить простым языком, то это высохшие погибшие деревья, которые лежат на земле. До 2020 года заготавливать их можно было только с использованием ручного инструмента. Сейчас разрешено применять бензомоторный. Что касается его транспортировки, то самое главное – не повредить в процессе маленькие деревца. Использовать можно любую технику, кроме той, что применяется для лесозаготовки. Перед тем как приступить к распилу валежника, следует сфотографировать место, где он лежит, зафиксировав координаты. Снимки помогут доказать, что вы действительно взяли упавшее дерево, если вас остановят сотрудники ГИБДД». 
Стоимость государственной древесины в различных территориях разная. По большей части она зависит от того, насколько велик в районе дефицит леса. Дровяная древесина на корню обойдётся в 20-50 рублей за кубометр. А вот стоимость на готовые дрова (чурки, колотые) формирует рынок, исходя из спроса и себестоимости круглого леса.
Стоимость деловой древесины, отпускаемой на корню, зависит от разряда такс (с первого по пятый) в зависимости от категории качества (крупная, средняя и мелкая), а также от породы (сосна, ель, берёза и осина).
«При формировании цены учитывают также транспортную удалённость лесосеки и некоторые другие параметры. В северных территориях, где нет дефицита хвойных, кубометр леса обойдётся в 300 рублей. В лесодефицитных районах расценки в четыре раза выше: в среднем это 1200 руб. Точную стоимость определяют на месте – непосредственно при отводе лесосеки».
Если древесина необходима для строительства жилья, то обязательно нужно предоставить выданное в местной администрации уведомление о соответствии планируемых объектов строительства градостроительному плану. Выписку из ЕГРН, подтверждающую ваше право собственности на участок или дом (она нужна также для получения леса для ремонта, реконструкции построек), специалисты лесничеств запрашивают и получают самостоятельно. Заявителям приносить этот документ не нужно. Достаточно знать кадастровый номер объекта.
«Далее заключаете договор купли-продажи. Вам выделяют лесосеку. Вы заготавливаете древесину. К концу срока действия договора купли-продажи приводите лесосеку в порядок. А потом сдаёте делянку сотрудникам лесничества, – говорят специалисты Минприроды Пермского края. – Законодательство чётко регламентирует, в каком виде следует сдавать участок. Его необходимо очистить от порубочных материалов. Это прописано и в договорах купли-продажи. Ответственность за ненадлежащий вид лесосеки лежит на заявителе. После использования древесины нужно заполнить соответствующий отчёт и подать его в Минприроды».
На сдаче участка история не заканчивается. При заключении договора получателей леса предупреждают об ответственности за нецелевое использование дерева. Оно предназначено для собственных нужд. Древесину нельзя продавать.Через год специалисты лесничества проверяют, использовали ли её по целевому назначению. Тем, кто продал древесину, придётся заплатить огромную неустойку – стоимость полученного леса в десятикратном размере. 
«Раньше целевое использование древесины не проверяли. Поэтому многие получатели просто продавали её с целью обогащения. В 2014 г. изменилось федеральное законодательство. Отчуждение древесины запретили. Ещё один важный момент: договор купли-продажи лесных насаждений не наследуется.
Кто заплатит 50 % в лесодефицитном лесничестве?
■ Пенсионеры, получающие страховые пенсии по старости;
■ инвалиды I, II, III групп;
■ семьи, имеющие детей-инвалидов;
■ молодые специалисты;
■ многодетные семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми;
■граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 г. на производственном объединении «Маяк»;
■ ветераны и инвалиды боевых действий;
■ супруг (супруга) погибшего (умершего) ветерана или инвалида боевых действий, не вступивший (не вступившая) в повторный брак;
■ граждане, пострадавшие в результате ЧС (пожар, наводнение, другие стихийные бедствия);
■граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные;
■ женщины, достигшие 55 лет, мужчины, достигшие 60 лет.
Какая квота?
■ Для ИЖС – до 100 куб. м (включительно) деловой древесины в хвойном хозяйстве один раз на семью (или одиноко проживающего гражданина)..
■ Для строительства надворных построек – до 50 куб. м (включительно) один раз на семью (одиноко проживающего гражданина).
■ Для капремонта, реконструкции индивидуального дома (в деревянном исполнении) – до 30 куб. м (включительно) один раз в 15 лет.
■ Для капремонта, реконструкции многоквартирного дома (в деревянном исполнении) – до 25 куб. м (включительно) один раз в 15 лет на каждую квартиру.
■ Для капремонта, реконструкции индивидуального дома (не в деревянном исполнении) – до 15 куб. м (включительно) один раз в 15 лет.
■ Для капремонта, реконструкции надворных построек – до 20 куб. м (включительно) один раз в 10 лет.
■ Для текущего ремонта дома и надворных построек – до 10 куб. м (включительно) один раз в 5 лет.
■ Для отопления дома (квартиры в многоквартирном жилом доме) с печным отоплением (при отсутствии централизованного или газового отопления) – до 15 куб. м (включительно) древесины в лиственном хозяйстве на домовладение (квартиру) один раз в год. В случае отсутствия лиственного хозяйства – в хвойном хозяйстве.
                                                                        КИЗЕЛОВСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО
Просмотров 179 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты