07:28
Правила движения на снегоходе
Наступила зима, со снежными просторами бескрайних полей, настоящей зимней рыбалкой, охотой в заснеженном лесу. Уже не звенит в степи однозвучно колокольчик одинокого ямщика, теперь в снежной пыли проносятся диковинные машины - снегоходы, надежные спутники в зимней дороге. Мощная техника, как всегда, встала на службу человеку там, где это особенно необходимо. Но для того, чтобы ваша "рабочая лошадка" (или "гордый скакун") служили долго и счастливо, будет не лишним соблюдать правила безопасности. Сотрудники отдела ГИБДД призывают не относится к этому пренебрежительно, ведь недаром говорят - инструкции по технике безопасности писаны кровью глупых и самонадеянных.

Вот несколько основных, особенно важных правил:

1. Снегоход не предназначен для движения по улицам и дорогам общего пользования. Однако, при движении как по зимнему бездорожью, так и во всех иных местах, где возможно движение других транспортных средств, водитель должен подчиняться Правилам дорожного движения, строго соблюдая их требования.
2. Снегоход должен быть зарегистрирован в органах Гостехнадзора в десятидневный срок с момента приобретения. К управлению снегоходом допускаются лица, имеющие водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории - "А1" ("Внедорожные мотосредства").
3. Ездить на снегоходе можно только при наличии свидетельства о регистрации, свидетельства о прохождении государственного технического осмотра и удостоверения на право управления.
4. Для поездок на снегоходе следует надевать удобную и теплую одежду. Всегда надевайте защитный шлем, защитные очки или лицевой щиток.
5. Никогда не оставляйте ключ в замке зажигания. Это может спровоцировать кражу снегохода и, кроме того, представляет опасность для детей. Запрещается запускать двигатель снегохода, если демонтирован защитный кожух ремня вариатора. Не допускайте работу двигателя при снятом ремне вариатора. Пуск двигателя без нагрузки может представлять опасность.
6. Как любое сложное транспортное средство, снегоход нуждается в регулярном техническом обслуживании, согласно разделу "Техническое обслуживание снегохода" Руководства по эксплуатации. При необходимости выполнить другие операции, связанные с ремонтом частей снегохода, проконсультируйтесь у специалистов дилера.
Если в Руководстве отсутствует специальное на то указание, то все работы по техническому обслуживанию двигателя, включая смазочные операции, должны выполняться только на неработающем холодном двигателе. Не разбирайте без необходимости агрегаты и механизмы снегохода. Помните, что самостоятельная доработка и замена фирменных деталей на другие снижает эксплуатационную безопасность. Кроме того, снегоход в неудовлетворительном техническом состоянии сам по себе представляет потенциальную опасность для водителя и окружающих. Изношенные механизмы могут вывести из строя весь снегоход и стать причиной аварии.
7. Будьте осторожны при обращении с топливом. При проведении осмотров и технического обслуживания снегохода должны приниматься все меры, исключающие возможность возникновения пожара.

Не допускается:
- пользоваться открытым огнем и курить при заправке топливом, при проверке уровня топлива в баке, а также в помещении, где установлен снегоход;
- заливать в бак топливо при работающем двигателе;
- прогревать двигатель открытым пламенем для облегчения пуска при очень низких температурах;
- держать снегоход с открытым отверстием заливной горловины топливного бака;
- сливать топливо и масло в местах хранения снегохода;
- хранить снегоход с заправленным баком в помещениях, где имеются источники тепла и пламени (нагреватели, электросушилки, открытый огонь).
 - не производить пуск двигателя в закрытых помещениях - выхлопные газы опасны для жизни.

При движении на снегоходе запрещается:
- Катание на снегоходе в состоянии алкогольного опьянения. 
- Спускать ноги с подножек.
- Движение, сидя на коленях.
- Прыжки на снегоходе.
- Езда по поверхности без снега (очень плотный снег или голый лед).
- Обгон впереди идущего снегохода.

    Согласитесь, что соблюдение этих несложных, но важных правил эксплуатации вашего "железного коня", будет немало способствовать не только его долгой жизни и вашей безопасности, но и уверенности в том, что снежные путешествия принесут вам только удовольствие и радость.
  
Госавтоинспекция г. Кизела
Просмотров 46 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты