12:38
Перспективы торгово-экономического сотрудничества ПФО с Республикой Узбекистан
7 июля 2020 года в Нижнем Новгороде заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в России г-ном Ботиржоном Асадовым. В рабочей встрече также приняли участие представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов, Генеральный консул Республики Узбекистан в РФ Мехриддин Хайриддинов, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Шохрух Гуламов.
Участники встречи обсудили текущее состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества между регионами Приволжского федерального округа и Республикой Узбекистан.
Олег Машковцев отметил, что товарооборот между Узбекистаном и регионами ПФО по итогам 2019 года составил 991,2 млн. долл. США (106% к 2018 году). Доля Узбекистана в общем объеме товарооборота Приволжского федерального округа составляет около 2%. По мнению заместителя полпреда, Узбекистан является важным стратегическим партнером, и такие отношения могут эффективно развиваться в будущем.
Также было отмечено, что наряду с торгово-экономическими связями между регионами ПФО и Узбекистаном развивается гуманитарное сотрудничество в сфере культуры, искусства, образования, спорта, средств массовой информации. «Расширению контактов по линии регионов наших стран будет способствовать проведение в 2020 году второго Форума межрегионального сотрудничества. Убежден, что регионы Российской Федерации, входящие в Приволжский федеральный округ, примут активное участие в данном Форуме», – подчеркнул Олег Машковцев.
Заместитель полномочного представителя выразил уверенность, что знакомство Чрезвычайного и Полномочного Посла Узбекистана в России с Приволжским федеральным округом откроет новые возможности для деловых контактов и продолжения двустороннего сотрудничества между двумя государствами.
Пермский край также налаживает торгово-экономические связи с Узбекистаном. В конце февраля в Пермской торгово-промышленной палате состоялась встреча представителей бизнеса Пермского края с делегацией предпринимателей из Республики Узбекистан (город Фергана).
Президент Пермской ТПП Олег Жданов обратил внимание на позитивные перемены, которые произошли в деловом климате Узбекистана за последнее время и подчеркнул, что между нашими регионами есть много точек соприкосновения, которые необходимо развивать.
Представители Ферганской области рассказали о ключевых преимуществах экономики своего региона для партнеров из Перми: «Наша деятельность - переработка свежих фруктов и овощей, их калибровка и экспорт. Хотим сотрудничать с российскими крупными торговыми компаниями по сбыту сельскохозяйственной продукции», - поделился своими планами участник делегации Ферганской области генеральный директор ООО СП «Uz-Segang» Хуршид Норматов.
В рамках визита пермские предприниматели выразили заинтересованность в заключении сделок с компаниями Узбекистана, обсудили вопросы сотрудничества и достигли ряда договоренностей. Кроме того, в ноябре представители бизнеса Пермского края готовятся с деловым визитом посетить Фергану, чтобы расширить свои деловые связи.
Просмотров 95 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты