Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

06:09
Пермский край входит в активную стадию реализации проекта «Ментальное здоровье»
Пермский край входит в активную стадию реализации проекта «Ментальное здоровье» 

24-25 февраля 2022 года столицу Прикамья посетил помощник полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Колчин. Поводом для рабочего визита стало обсуждение развития в регионе общественного проекта «Ментальное здоровье», реализуемого по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. 
В текущем году Пермский край входит в активную стадию реализации проекта в целях разработки и внедрения эффективной системы комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра и их последующей социализации. 
В числе задач проекта – создание системы раннего выявления детей с РАС, формирование реестра людей с расстройством аутистического спектра, организация работы ресурсных центров в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования и адаптивной медицинской помощи, внедрение комплекса социальных услуг и сопровождение занятости и трудоустройства.
В Пермском крае большие планы по развитию специализированной помощи несовершеннолетним с ментальными расстройствами. В качестве примеров Владимиру Колчину были представлены различные практики и ряд социальных учреждений, задействованных в реализации окружного проекта: учебно-тренировочная квартира, рабочие места для людей с ограниченными возможностями, ресурсный класс в общеобразовательной школе №47 г. Перми и центр РАС для ребят с расстройствами аутистического спектра, который должен разместиться на базе детской клинической поликлиники №6 в конце 2022 года. 
Тему ментального здоровья также обсудили на расширенном заседании региональной рабочей группы по реализации общественного проекта «Ментальное здоровье» под руководством помощника полпреда Владимира Колчина. В совещании приняли участие руководители профильных ведомств, педагоги-психологи, представители общественных организаций.
«В регионе многое сделано для поддержки детей с ограниченными возможностями, есть положительная динамика в направлении социализации и адаптации детей с РАС. Мы видим сегодня рост ментальной инвалидности, поэтому собираем лучшие практики, чтобы применять их во всех регионах ПФО. Напомню, что основной целью проекта является разработка и внедрение эффективной системы комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра», – подчеркнул Владимир Колчин.
На совещании обсудили вопросы организации в регионе комплексной работы с детьми и взрослыми с расстройствами аутистического спектра, материально-технической и кадровой базы организаций, работающих по направлению ментального здоровья, межведомственного взаимодействия и распространения наработанного опыта в других регионах Приволжского федерального округа. Своим опытом работы также поделились руководители некоммерческих организаций и центров.
Напомним, 18 января 2022 года полпред Главы государства Игорь Комаров встретился с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой для обсуждения методик и лучших практик по реабилитации и адаптации к самостоятельной жизни молодых людей-инвалидов, детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Детский омбудсмен считает, что окружной проект «Ментальное здоровье» необходимо тиражировать на общефедеральном уровне. 
«В настоящее время при поддержке Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам ведется работа по созданию Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, с включением в его состав представителей профильных федеральных органов государственной власти», – отметил Владимир Колчин.
В выступлении ректора Приволжского исследовательского медицинского университета Николая Карякина было отмечено, что благодаря получению гранта федеральной программы «Приоритет-2030» возникла возможность обучать специалистов в сферах здравоохранения, образования и спорта необходимым компетенциям для работы с детьми с РАС в разных регионах округа.
Напомним, методическим центром общественного проекта «Ментальное здоровье» на территории округа выступает Приволжский центр ментального здоровья в Нижнем Новгороде. Сегодня в проекте участвуют 8 из 14 субъектов Федерации округа - Республики Башкортостан, Чувашия, Марий Эл и Мордовия, Нижегородская, Пензенская и Ульяновская области, а также Пермский край. 
Просмотров 115 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты