Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

08:24
Пермский край один из самых инициативных регионов
Полпред Игорь Комаров провел Совет округа Пермский край на нем был отмечен как один из самых инициативных регионов - лидеров среди тех, кто ввел свои меры поддержки дополнительно к федеральным.
7 июля в Ижевске (Удмуртская Республика) полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел Совет округа, участие в котором также принял губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. На Совете обсуждались актуальные задачи развития экономики, региональные меры поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций, и реализация национального проекта «Культура» в ПФО. В обсуждении, в том числе и в режиме видео-конференц-связи, приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Министр культуры РФ Ольга Любимова и главы регионов округа.
Открывая заседание, Игорь Комаров отметил огромную работу, которая проводится Правительством РФ в ответ на внешние вызовы и лично Министра экономического развития РФ Максима Решетникова.
По словам полпреда, ситуация «в целом по ПФО характеризуется относительной стабильностью и соответствует общероссийским тенденциям». При этом есть проблемы в автомобилестроительной отрасли, значительная часть которой сосредоточена в округе и связанных с ней секторах экономики (металлургия, химическая, легкая промышленность, производство электронного оборудования).  По мнению полпреда, особое внимание нужно уделить состоянию рынка труда, где есть предпосылки роста напряженности и риски массового увольнения сотрудников. 
«Необходимо активно реализовывать меры проактивной поддержки занятости граждан населения. В текущих условиях также важно сохранить доступность социальных услуг для людей и дополнительные адресно поддерживать различные категории граждан», - сказал Игорь Комаров.
Полпред обратил внимание участников совещания на данные социологических опросов, согласно которым жителей округа больше всего волнует рост цен на товары и услуги. Игорь Комаров подчеркнул необходимость постоянного оперативного мониторинга розничных цен на товары первой необходимости, лекарства и медицинские изделия и наличие их в магазинах.
Полпред поручил главам регионов усилить информационную работу с бизнесом и гражданами по имеющимся мерам государственной поддержки, и в постоянном режиме организовать оперативное получение информации о возникающих рисках и проблемах. «Результаты обратной связи показывают, что назрела необходимость проведения на федеральном и региональном уровне анализа достаточности, востребованности и результативности реализуемых мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса. Такую работу целесообразно организовать, чтобы своевременно и комплексно вырабатывать решения по продлению, корректировке или введению новых мер», - сказал Игорь Комаров.
Максим Решетников рассказал, что 56 предложений от ПФО вошли в план по поддержке экономики в условиях санкций. Самым инициативным стал Пермский край. Кировская, Самарская, Нижегородская области - лидеры среди тех, кто ввел свои меры поддержки дополнительно к федеральным. «Сейчас все внимание – на реализацию действующих мер поддержки. Работают 70% мер, оставшиеся 30% - уже точечные решения. Дошли до самого ответственного этапа: максимального контроля за тем, чтобы все решения работали на местах так, как надо. Конкретные результаты, которые измеряются объемами инвестиций, количеством созданных рабочих мест, построенных объектов, напрямую зависят от эффективности применения этих инструментов вами на местах», - отметил министр.
Отметим, по инициативе губернатора Дмитрия Махонина в этом году в Прикамье было принято два пакета  экстренных мер поддержки бизнеса в условиях санкций. В них вошли налоговые льготы,  а также прямая финансовая поддержка малого и среднего бизнеса и расширен перечень пострадавших отраслей, которые могут получить помощь. Все инструменты были разработаны с учетом мнения предпринимателей.
Ещё одна важная задача, стоящая перед региональными властями - снижение уровня безработицы. «Об этом говорил и президент страны, ставя задачу решать эти вопросы. Определенные успехи в этом направлении имеются: Пермский край в прошлом году первым из регионов ПФО и Российской Федерации снизил уровень безработицы до допандемийного. На сегодня этот показатель в регионе ниже среднего по стране и в Приволжском федеральном округе. Мы продолжаем работу в этом направлении: в этом году из средств федерального и регионального бюджетов на вопросы поддержания уровня занятости будет направлено порядка 2 млрд руб. Наша задача – сделать так, чтобы прикамцы имели возможность получать достойную заработную плату», – подчеркивал Дмитрий Махонин.
В ходе обсуждения реализации нацпроекта «Культура» Игорь Комаров поблагодарил Министра культуры РФ Ольгу Любимову за участие и обсуждение в рамках Совета важных для округа вопросов. По словам полномочного представителя, «во всех регионах округа реализуются мероприятия национального проекта «Культура», ведется строительство и капитальный ремонт объектов культуры, оснащаются инструментами и современным оборудованием детские школы искусств и училища, переоснащаются библиотеки». 
Игорь Комаров также рассказал об общественных проектах, реализуемых аппаратом полномочного представителя – «Театральное Приволжье» и «ФормАрт». В то же время, по его мнению, есть отдельные вопросы, которые требуют рассмотрения, на федеральном и региональном уровнях, в их числе: поддержка сферы культуры в сельских агломерациях; привлечение квалифицированных кадров в отрасль, в первую очередь, в малые города и сельские территории; актуальность разработки и принятия федеральной программы «Земский работник культуры»; активизация вовлечения молодежи, реализация творческих проектов, направленных на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
«В 2022 году в регионах Приволжья уже оснащено 29 детских школ искусств в 8 субъектах. Открыты 4 модельные библиотеки – в Пермском крае, Кировской области, Республике Мордовия, 10 виртуальных концертных залов в 8 субъектах, оказана государственная поддержка 87 лучшим сельским учреждениям культуры и 59 лучшим работникам сельских учреждений культуры», - сказала Министр культуры.
Ольга Любимова отдельно остановилась на двух федеральных проектах, которые активно реализуются в Приволжье. В рамках программы «Придумано в России» по всей стране открываются Школы креативных индустрий. В начале учебного года будут открыты еще 32 такие школы, 8 из них – в ПФО: в республиках Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, в Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях.
«Активно развивается в регионах ПФО и программа «Пушкинская карта», благодаря которой молодые люди 14-22 лет имеют возможность бесплатно посетить культурные мероприятия. На сегодняшний день к программе присоединились более 1 700 учреждений культуры Приволжья», - сообщила глава Минкультуры России.
Полномочный представитель вручил благодарность Президента РФ за вклад в поддержку и проведение общественно значимых проектов главе Республики Башкортостан Радию Хабирову, а также Орден Почета заместителю полномочного представителя Алексею Кузьмицкому.
В этот же день полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещания по общественно-политическому развитию Удмуртской Республики и с высшими должностными лицами регионов ПФО.

 
Просмотров 134 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты