14:08
Ответственность водителей, управляющих ТС в состоянии опьянения
Вождение в нетрезвом виде — одно из самых суровых нарушений ПДД. Водитель не может осознавать и контролировать свои действия, от которых может пострадать не только сам, но и окружающие.  За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения наказание вполне справедливое — лишение прав и крупный денежный штраф.
     Определять "на глаз" алкогольное опьянение инспекторы ДПС не имеют права. Даже при отчетливом запахе спирта и неадекватном поведении проводится освидетельствование, фиксирующее количество промилле и факт опьянения.
Проверка осуществляется двумя способами:
•    Алкотестером на месте остановки ТС.
•    Взятием лабораторных анализов в медицинском учреждении.
Каждая процедура имеет свои нюансы. Нарушение ПДД признается при условии, что количество промилле превышает допустимую норму:
•    0,16 мг/л и более в выдыхаемом воздухе;
•    0,35 мг/л и более в крови.
Причем показания при медицинском освидетельствовании являются решающими. Например, при проверке алкотестером у водителя выявлено промилле в количестве 0,17 мг/л. Далее проводится медицинское освидетельствование, где показатель меньше 0,35 мг/л. В этом случае водителя должны отпустить. Связано это с несовершенством системы проверки и погрешностью приборов.
 Если же  количество промилле превышает допустимую норму, то в действиях водителя усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ. В этом случае наказание будет следующим: штраф 30 тысяч рублей и лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет. Задержание транспортного средства и помещение на штраф стоянку. 
Можно ли отказаться от освидетельствования на алкоголь?
Водитель может отказаться от освидетельствования, но не безнаказанно. Допускается лишь несогласие с  требованием "дунуть в трубку", но в медицинское учреждение поехать придется. Если водитель уверен в своей трезвости и идет на принцип, либо он действительно пьян и боится последствий, ему грозит административная и даже уголовная ответственность.
Согласно статье 12.26 КоАП РФ, в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования, водителю назначается штраф, равный наказанию за езду в нетрезвом виде. Придется заплатить 30 000 рублей и лишиться прав сроком от 1,5 до 2 лет.
Если у водителя отсутствует водительское удостоверение, то наказание одно — административный арест сроком от 10 до 15 суток. При невозможности ареста наказание меняется на штраф в размере 30 000 рублей. 

Повторным считается нарушение, совершенное в течение одного календарного года с момента возвращения прав. Например, срок наказания закончился в марте 2019 года. Если водитель будет пойман до апреля 2020 пьяным за рулем, то нарушение будет считаться повторным.
Согласно статье 264.1 УК РФ, за повторное управление авто в нетрезвом виде предусматривается наказание:
•    Штраф — от 200 000 до 300 000 рублей.
•    Лишение прав — от 1,5 до 3 лет либо обязательные работы сроком до 480 часов.
•    Лишение свободы — до 2 лет.
Аналогичное нарушение грозит водителю, который решит управлять автомобилем в состоянии алкогольного опьянения до возвращения прав. При этом первоначальный срок лишения прав будет увеличен  на 3 года. Вид наказания определяется в индивидуальном порядке в зависимости от последствий нарушения, степени опьянения и других факторов.
      На территории городского округа «город Кизел» в 2019 году инспекторами ГИБДД выявлено 72 водителя, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения; 25 водителей отказались от  прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и 26 водителей совершили повторное нарушение в состоянии алкогольного опьянения. 
     Однако, большие штрафы, лишение права управления транспортными средствами и даже лишение свободы не останавливают наших водителей. Так, за январь 2020 года выявлено 11 административных нарушений водителями, управляющими транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 5 из которых отказались пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Так же выявлено два преступления, предусмотренные ст. 264 прим 1 УК РФ. 
Госавтоинспекция г.Кизел.
Просмотров 79 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты