Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

06:37
Осторожно, мошенники!
Осторожно, мошенники!
В Губахе и Кизеле вновь совершены мошенничества по схеме «Ваш родственник попал в беду»
За прошедшие сутки в Губахе мошенники путем обмана похитили у двух пожилых женщин в возрасте 76 и 89 лет личные сбережения на сумму 709 тысяч рублей.В Кизеле 86 летний мужчина и 75-летняяженщинапередали курьерам 1 миллион рублей.
Установлено, что всем пожилым людям поступили звонки на стационарные телефоны с незнакомых номеров. Мошенник представлялся родственником и взволнованным голосом сообщал, что является виновником дорожно- транспортного происшествия и задержан сотрудниками полиции. Затем в разговор вступал лжеследователь и сообщал, что их родственник является виновником ДТП, в результате которого пострадавшим причинены серьезные травмы. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует передать человеку (курьеру), который подойдет на адрес. При этом мошенник не давал жертве одуматься и продолжал по телефону убеждать ее передать деньги вплоть до прихода курьера.
Анализ совершенных преступлений свидетельствует, что потерпевшие в силу пожилого возраста и доверчивости сами называют адрес проживания, имена родственников, а также имеющуюся у них сумму денег, которую передают подосланному соучастнику мошеннической схемы.
Несмотря на множество новостей о преступных мошеннических схемах в медиапространстве, люди старшего поколения в силу возраста ограничены в доступе к информации, ведь они зачастую не могут пользоваться смартфонами, Интернетом. Отсутствие цифровых компетенций делает людей зрелого возраста уязвимыми перед мошенниками.
Особенно легкая жертва аферистов- пенсионеры, живущие отдельно. Родственники таких пожилых людей нередко поясняют полицейским, что не знали о том, что у их матери, бабушки имеются дома сбережения в таких больших суммах, в связи с чем полагали, что красть у них нечего.
В связи с этим сотрудники полиции МО МВД России «Губахинский»обращаются к местным жителям с просьбой рассказать своим дедушкам и бабушкам о возможных действиях мошенников.
Несколько важных правил, которые нужно проговорить со старшими. 
    Первое и самое главное правило- в случае, если вы получили подобный звонок, под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам.
Поинтересуйтесь именем и должностью собеседника, местом нахождения вашего родственника, на которого тот ссылается. Спросите, из какого отделения полиции звонящий.    Не называйте самостоятельно свои адрес, имя, а также личные данные родственников.
Позвоните в местный отдел полиции по телефону 02, попросите предоставить номер дежурной части необходимого отделения и узнайте, действительно ли родственник доставлен туда.Это поможет сотрудникам полиции пресечь преступление. Полицейские при общении с вами дадут необходимые инструкции по дальнейшим действиям.
Если вы поняли, что в отношении вас совершена махинация, также незамедлительно сообщите об этом сотрудникам полиции.Своевременно полученная информация даст возможность стражам порядка задержать преступника с поличным.    
Эти простые правила могут уберечь родного человека и вас от моральных потрясений и потери денег.  Чаще общайтесь с родственниками и всегда оставайтесь с ними на связи.
Специалист-эксперт направления по связям 
со средствами массовой информации
МО МВД России «Губахинский» Ю.В. Пилипова


 
Просмотров 151 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты