Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

07:35
Основные изменения по вопросам применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц, применяющиеся в 2021 году
Основные изменения по вопросам применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц, применяющиеся в 2021 году.
Какие вычеты применяются при расчете имущественных налогов физических лиц в 2021 году (за налоговый период 2020 года)?
1) Налоговый вычет по земельному налогу.
С 01.01.2017 введен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог не уплачивается, а если площадь участка превышает 6 соток – налог рассчитывается за оставшуюся площадь. Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны боевых действий и т.д.). С 01.01.2018 право на указанный вычет имеет категория «физические лица,имеющие трех и более несовершеннолетних детей», а с 01.01.2019 – «физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.
2) Налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. С 01.01.2018 этим лицам предоставляются дополнительные налоговые вычеты (далее – вычеты): в размере 5 кв.м. общей площади квартиры, части квартиры,комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычеты предоставляются на основании имеющихся у налоговых органов сведений без подачи заявления.
3) Налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста.
30.10.2018 Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям назначения пенсии. Согласно закону, указанные лица с 2019 г. имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета (необлагаемой налогом суммы) в размере кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида. Льготы предоставляются на основании сведений Пенсионного фонда.
4) Беззаявительный порядок предоставления физическим лицам льгот.
С 2020 года введен беззаявительный порядок предоставления физическим лицам льгот по транспортному налогу. Это означает, что если гражданин, имеющий право на налоговую льготу, не направил заявление на льготу, то она предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом. Налоговые органы получают сведения от Пенсионного фонда России о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, а также от органов соцзащиты населения о многодетных семьях.Кроме того, налоговые органы используют сведения о транспортных средствах, получаемые от органов ГИБДД МВД России - например, об автомашинах мощностью до 125 л.с., освобождаемых от налогообложения на основании Закона Пермского края № 589-ПК.Вся информация об имеющемся у гражданина имуществе содержится в Личном кабинете налогоплательщика физического лица на сайте ФНС России.
Информация для налогоплательщиков о налоговых ставках и льготах,установленных в субъектах Российской Федерации размещена на официальном интернет-сайте ФНС России в электронном-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» по адресу: www.nalog.ru. Межрайонная ИФНС России № 2 по Пермскому краю
Просмотров 70 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты