12:39
Оформляем ДТП по Европротоколу
 Самостоятельное оформление дорожно-транспортного происшествия его участниками имеет ряд существенных преимуществ. Это значительная экономия собственного времени, отсутствие необходимости ждать наряд дорожной полиции для оформления материалов ДТП и избежание заторов на улицах города. ЕВРОПРОТОКОЛ – это просто.
        Согласно п. 2.6.1 ПДД РФ, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других ТС создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение ТС по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения ТС. Водители, причастные к такому ДТП, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место ДТП, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Если, в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС,  документы о ДТП не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления ДТП. 
        Условия для возможности оформления ДТП европротоколом :
-  нет пострадавших;
-  участников не более двух;
-  у каждого из участников есть действующая страховка ОСАГО;
- у водителей нет разногласий по обстоятельствам ДТП и повреждениям автомобилей; 
- сумма ущерба не превышает 100 000 рублей.  
        Для составления европротокола,  необходимо произвести фотосъёмку или видеозапись места ДТП, где необходимо зафиксировать положение транспортных средств по отношению к друг другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждение транспортных средств. После фото-, видеофиксации участники освобождают проезжую часть. Не лишним будет записать контактные данные очевидцев происшествия. Затем водители должны заполнить извещение о ДТП - «Европротокол» и обратиться в страховую компанию.
       Если эти условия для составления  европротокола  не соблюдаются, то нужно сообщить о ДТП в полицию и следовать указаниям дежурного.
      Ответственность за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является, предусмотрена ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, а за умышленное оставление места ДТП - ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

     
Госавтоинспекция г.Кизел

    
Просмотров 45 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты