Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

08:16
ОБРАЩЕНИЕ С ТКО ЭТО КОММУНАЛЬНАЯ УСЛУГА - ПЛАТИТЬ ОБЯЗАНЫ ВСЕ!
ОБРАЩЕНИЕ С ТКО ЭТО КОММУНАЛЬНАЯ УСЛУГА - ПЛАТИТЬ ОБЯЗАНЫ ВСЕ!

Администрация городского округа отвечает на самые распространенные вопросы в сфере оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО в соответствие со ст. 1, п. 1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязаны заключить все собственники твердых коммунальных отходов, в процессе деятельности которых они образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. На территории Пермского края с 01.01.2019 действует региональный оператор по обращению с ТКО - ПКГУП «Теплоэнерго».
Договор носит характер публичной оферты. Его проект размещен на сайте регионального оператора. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.
В соответствие с правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на сайте регионального оператора.
Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО взимается с 01.01.2019.
Иными словами, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за вывоз мусора обязаны платить все. Причем, если в собственности у гражданина несколько объектов недвижимости, то плата по каждому из них рассчитывается отдельно. И даже если человек не проживает в принадлежащем ему доме, он все равно обязан платить.
Некоторые домовладельцы сжигают мусор у себя на участке или самостоятельно отвозят его на свалку и думают, что уже ничего не должны платить. Это незаконно, поскольку уборкой мусора вправе заниматься только специализированная организация. И, кстати, за его поджигание на своем участке граждане могут быть привлечены к административной ответственности и им может быть назначен штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей (ст. 20.4 КоАП РФ).
Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?
Тарифы утверждает  региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты - Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.
В соответствие с этими Правилами и Жилищным кодексом, если у собственника несколько квартир или домов, он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает. В случае отсутствия данных о кол-ве проживающих, начисления осуществляются по количеству собственников.
При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек находится в отъезде. В этом случае региональному оператору предоставляется справка с места пребывания и заявление просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет отображена сумма с учетом этого вычета.
Квитанции за вывоз мусора мне начали приходить только недавно. Почему мне выставляют счета за 2019 год и должен ли я их оплачивать?
Договор на оказание услуг по вывозу ТКО считается заключенным, несмотря на отказ одной из сторон предоставить необходимые документы. Это означает, что региональный оператор берет на себя оказание услуги по вывозу твердых коммунальных отходов.
Формирование квитанций происходит по мере уточнения базы плательщиков. Оплачивать счета необходимо, поскольку услуга по вывозу ТКО выделена в отдельную и оказывается с 01.01.2019. Уклонение от оплаты коммунальных услуг может привести к судебным разбирательствам и принудительному взысканию долга.
01.01.2021 закончил свое действие мораторий на штрафы и пени за просрочку оплату жилищно-коммунальных услуг и на их отключение должникам, который был введен для поддержки населения во время пандемии коронавируса.Таким образом, с 1 января восстанавливается начисление пени за непогашенную задолженность. По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки. По информации ОАО «КРЦ-Прикамье», с марта начинается процедура отправки документов для судебного взыскания. Первым шагом для абонентов-должников стало уведомление в квитанциях о необходимости погасить долг.
Если вы по какой то причине не получили или утратили полученную квитанцию, в целях избежания накопления задолженности рекомендуем произвести оплату по ранее полученному платежному документу.
Обязательно ли индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам заключать договор с региональным оператором?
В соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязанность по заключению договора на оказание услуг по обращению с ТКО распространяется в т.ч. и на юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором в соответствие с формой типового договора, приведенного в постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 №1156. Договором определяется объем, место сбора и накопление твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных, способ складирования и периодичность вывоза.
Юридическое лицо в течение 15 рабочих дней  со дня размещения региональным оператором предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО должно направить заявку и документы в соответствие с Правилами №1156. В соответствие с данными правилами, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.
Не направление соответствующей информации, необходимой для начисления платы за ТКО, как и отказ от внесения платежей, являются основаниями для привлечения к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток).

КАК ОПЛАЧИВАТЬ КОММУНАЛЬНУЮ УСЛУГУ ПО ВЫВОЗУ ТКО В 2021 ГОДУ
С 1 января 2019 года задачи по обращению с ТКО в Пермском крае возложены на регионального оператора ПКГУП «Теплоэнерго». Через краевой расчетный центр ОАО «КРЦ-Прикамье» он выставляет жителям края и юридическим лицам счета за вывоз мусора. Собранные деньги идут на оплату возчикам (тем, кто забирает и вывозит мусор из контейнеров) и полигонам, которые осуществляют хранение и утилизацию ТКО. Часть средств идет на ликвидацию несанкционированных свалок. Тарифы устанавливает Министерство тарифного регулирования Пермского края. 
Все ли должны платить?
Как и за любую коммунальную услугу, за оборот ТКО надо платить. Обязательства по оплате несут:
•собственники помещений в многоквартирных домах;
•юридические лица и ИП, в результате деятельности которых образуются ТКО;
•собственники частных жилых домов и частей жилых домов;
•собственники нежилых помещений в домах (магазинов, офисов и пр.);
•УК/ТСЖ/жилищные кооперативы или собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление;
•садоводческие, огороднические или дачные некоммерческое объединение граждан.
Возникающие долги будут взыскиваться в досудебном и судебном порядке, вплоть до списания денежных средств с банковской карты, ограничения выезда за рубеж и т.п.
Каков размер платы за вывоз отходов в 2021 году?
С января 2020 года плата за коммунальную услугу по вывозу ТКО в многоквартирных домах рассчитывается, исходя из количества проживающих в квартире, а не по квадратным метрам, как было в 2019 году.
Платеж в многоквартирных домах составляет 80,09 рублей за одного проживающего. В частном секторе (индивидуальное жилищное строительство) платеж составит 72,32 рублей за одного проживающего.
Тариф установлен Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края от 20.12.2019 №72-о.
Нормативы накопления отходов установлены Приказом Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края от 13.12.2019 № СЭД-24-02-46-145.
Методика расчета установлена Постановлением Правительства Пермского края от 09.12.2019 №901-п.
Тариф на обращение в сфере ТКО в Пермском крае утвержден до июля 2021 года и остается одним из самых низких в России.
Кто имеет льготы на оплату?
Обращение ТКО – это услуга, поэтому на нее распространяются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Сумма оплаты за вывоз и утилизацию мусора будет учитываться при расчёте ежемесячной денежной компенсации или субсидии по оплате ЖКУ, предоставляемой льготнику.
Полностью освобождены от оплаты за ТКО ветераны ВОВ, а также семьи, признанные одновременно многодетными и малоимущими. Списки льготников обновляются регулярно и передаются в расчетный центр Министерством социального развития края.
Нужно ли заключать договор?
Все юридические лица, по закону, должны заключить договор. Физическим лицам заключать договор не обязательно – услуга по обращению с ТКО будет предоставлена путём публичной оферты.
Жители многоквартирных домов вправе на собрании проголосовать за заключение прямых договоров с ПКГУП «Теплоэнерго». До этого договоры будут заключаться с УК, ТСЖ, ЖСК и иными организациями, осуществляющими управление домами.
Если у вас уже имеется договор на вывоз ТКО, он действует до заключения договора с региональным оператором.
Кто должен следить за чистотой на контейнерных площадках?
Содержание и уборка контейнерных площадок – обязанность собственников недвижимости (на придомовой территории – УК, ТСЖ и иные управляющие домом организации; на муниципальной земле – орган местного самоуправления). Площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическим нормам.
Ответственность регионального оператора за вывоз ТКО возникает с момента погрузки отходов в мусоровоз.
Куда можно пожаловаться, если мусор вовремя не вывозят?
«Единое окно» для подачи информации о несвоевременном вывозе мусора и несанкционированных свалках – ГУП «Теплоэнерго». Региональный оператора вправе жёстко контролировать и понуждать ответственных к исполнению закона, вплоть до административного или уголовного наказания.
тел.: 8(342)236-90-55   e-mail: info@te-perm.ru
Куда обратиться жителями, чтобы получить консультацию по вопросам начислений за вывоз отходов?
В ПКГУП «Теплоэнерго» действует горячая линия 8 (342) 236 90 55.
График работы: Понедельник – четверг с 8:30 до 17:30, пятница с 8:30 до 16:30.
Вопросы по начислениям также можно задавать специалистам «КРЦ-Прикамье» в любом удобном офисе (список адресов можно найти на главной странице сайта расчетного центра https://krc-prikam.ru/). 
Где и как можно оплатить квитанции за вывоз ТКО без комиссии?
Оплатить услугу без процентов и комиссий можно у банков-партнеров «КРЦ-Прикамье» - Сбербанк, Урал ФД, Ижкомбанк, Газпромбанк, Почтабанк, Проинвестбанк, Россельхозбанк.
Также произвести оплату без комиссии можно на сайте «КРЦ-Прикамье» (https://krc-prikam.ru/). Для этого нужна лишь банковская карта и номер лицевого счета получателя услуги, который указан в квитанции. Все платежи автоматически регистрируются в системе, а на контактный электронный адрес плательщика приходит уведомление с кассовым чеком.
Что делать, если в квитанции указано некорректное количество проживающих?
Для того, чтобы скорректировать данные о количестве проживающих, необходимо обратиться к региональному оператору по обращению с ТКО ПКГУП «Теплоэнерго», либо в отделение «КРЦ-Прикамье» или в ближайший офис краевого многофункционального центра (МФЦ) в вашем населенном пункте.
Скорректировать данные в платежных документах можно дистанционно. Сделать это можно с помощью чат-бота «КРЦ-Прикамье» в Viber, либо через форму обратной связи на сайте (https://krc-prikam.ru).
Одновременно с подачей заявления вы можете заплатить ту сумму, с которой Вы согласны, не дожидаясь корректировки начислений. Таким образом к моменту произведения перерасчёта у Вас уже полностью будет отсутствовать задолженность и в отношении Вас не будут начислены пени. 
Куда направить заявление о корректировке данных?
Пермский краевой многофункциональный центр
Можно лично подать заявление в ближайшем отделении МФЦ. Адрес и время работы отделения в вашем населенном пункте можно уточнить на официальном сайте МФЦ (http://mfc-perm.ru/)

«КРЦ-Прикамье»
Можно подать заявление несколькими способами:
•лично в ближайшем отделении «КРЦ-Прикамье». Адрес и время работы нужного отделения можно уточнить на сайте (https://krc-prikam.ru)
•по электронной почте tko-info@krc-prikam.ru
•на сайте https://krc-prikam.ru
•с помощью чат-бота «КРЦ-Прикамье» в Viber

ПКГУП «Теплоэнего»
Можно подать заявление несколькими способами:
•почтой по адресу г. Пермь, ул. Плеханова, 51В;
•лично по адресу Чкалова, 9Д, каб.404;
•по электронной почте info@te-perm.ru
•лично в отделение мобильных специалистов «Теплоэнерго» в вашем городе
•адрес и время работы нужного отделения можно уточнить на сайте
http://te-perm.ru/
 
Какие документы нужно приложить к заявлению?
Заявление может быть написано в свободной форме. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
•Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
•Копии документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости; либо договор купли-продажи, либо договор аренды квартиры;
•Сведения о количестве проживающих (справка от УК, ТСЖ / иные документы).
 
Если заявление направляет не собственник квартиры, то в дополнение необходимы документы, подтверждающие право действовать от имени собственника.

ВНИМАНИЕ! По ссылке – https://disk.yandex.ru/i/wFt_aBkAl1O0ig можно просмотреть информационный ролик об оплате коммунальной услуги по вывозу ТКО.
 
Просмотров 52 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты