11:52
О РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Территориальное общественное самоуправление (ТОС) —  является одной из наиболее эффективных форм организации активных граждан,   направленных на улучшение качества жизни  и для решения проблем  конкретно взятых дворов, домов, улиц либо подъездов.
ТОС основывается на следующих принципах:
– законности;
– свободного волеизъявления граждан на собраниях и конференциях;
– добровольности участия граждан в разработке и принятии решений по осуществлению собственных инициатив в вопросах местного значения, их реализации;
– сочетания интересов граждан, проживающих в границах территории, на которой осуществляется ТОС, и интересов населения всего поселения или его части;
– самостоятельности и ответственности в принятии и реализации
решений.
        В целях оказания финансовой поддержки ТОС в реализации ими инициатив, направленных на благоустройство территории осуществления ТОС и удовлетворения социально-бытовых потребностей граждан, Правительством Пермского края утвержден Порядок предоставления субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований  Пермского края на софинансирование мероприятий по реализации социально значимых проектов территориального общественного самоуправления.

Социально значимый проект территориального общественного самоуправления – (Проект ТОС)  -  проект, направленный на выполнение одного или нескольких мероприятий (обьектов), планируемых к реализации на территории деятельности ТОС.

Мероприятия (обьекты)  реализации проектов территориального общественного самоуправления:
-  ремонт колодцев, скважин;
-  благоустройство мест природных выходов подземных вод (родников);
-  текущий ремонт наружных сетей водопроводов;
-  ремонт и прокладка дорожно-тропиночной сети;
-  текущий ремонт пешеходных путепроводов и мостов, пешеходных надземных и подземных переходов, не входящих в состав автомобильных дорог общего пользования местного значения, в границах населенного пункта;
-  благоустройство памятников (не являющихся объектами (культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации) и прилегающей к ним территории, расположенных на территории населенного пункта, а именно: установка охранных мемориальных досок, устройство дорожек, пешеходных площадок, установка стендов и витрин, относящихся к памятнику, архитектурно-ландшафтное оформление и устройство малых архитектурных форм, ремонт и установка ограждений, наружного освещения;
-  создание, ремонт, обустройство спортивных площадок;
-   создание, ремонт, обустройство детских игровых площадок;
-  обеспечение условий для организации первичных мер пожарной безопасности (ремонт источников противопожарного водоснабжения (противопожарных резервуаров (пожарных водоемов), пожарных пирсов, пожарных гидрантов, находящихся на территории соответствующего муниципального образования, приобретение пожарно-технического вооружения, боевой одежды, первичных средств пожаротушения.

Конкурс проектов ТОС -  ежегодно организуемое и проводимое Министерством территориального развития Пермского края мероприятие по определению муниципальных образований, бюджетам которых планируется предоставить субсидии на реализацию проектов ТОС.
Участники  Конкурса – муниципальные образования, которые представили в Министерство Проекты ТОС, территориальные общественные самоуправления, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории муниципальных образований.
Финансирование проектов ТОС складывается из нескольких источников: 
1. денежные средства (субсидии) из бюджета Пермского края – не более 75% стоимости проекта ТОС;
2. Доля  софинансирования  из  бюджета муниципального образования не менее 25%, которая может включать:    
2.1.  средства ТОС;  
2.2.  средства физических лиц; 
2.3.  средства юридических лиц;  
2.4.  средства  индивидуальных предпринимателей;  
2.5. средства  общественных организаций;
2.6.  средства бюджета муниципального образования (собственные средства бюджета муниципального образования), за исключением средств, поступивших от населения муниципального образования, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, общественных организаций.
         Доля  средств ТОС, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, общественных организаций должна составлять не менее 15% от доли бюджета муниципального образования.
        Софинансирование проекта ТОС за счет средств государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений не допускается.
        Муниципальное образование вправе представить на Конкурс не более 5 проектов ТОС.
        Размер субсидии для одного проекта ТОС не может превышать 750 тысяч рублей.
Проведение Конкурса, рассмотрение и оценка проектов ТОС в соответствии с критериями оценки социально значимых проектов ТОС,  осуществляется конкурсной комиссией.
Состав  Конкурсной  комиссии,  положение о ней утверждается приказом Министерства территориального развития Пермского края. 
     Для участия в Конкурсе  необходимо соблюсти ряд условий (требований):
1.  Создание, регистрация территориального общественного самоуправления;
2.   Подготовить проект по установленной форме;
3. Предусмотреть софинансирование  (долю денежных средств) населения, юридических лиц на реализацию проекта в размере не менее 15 процентов от суммы, проекта;
4.  Имущество и земельные участки, где будут реализовываться проекты, должны находиться в муниципальной собственности.
5.  Обязательное участие территориального общественного самоуправления, зарегистрированного и осуществляющего деятельность на территории муниципального образования  на всех этапах реализации проекта 
 В результате реализации социально значимых проектов территориального общественного самоуправления в г.Кизеле построены детские игровые площадки на дворовых территориях жилых домов: ул. Пролетарская, д.33, 36, 48, ул. Физкультурников, д.1.
       Учитывая социальную значимость и эффективность реализации социально значимых проектов ТОС, администрация города  Кизела  планирует принять участие в Конкурсе проектов  в 2019 году.
Для оказания содействия при подготовке и реализации проектов ТОС,  администрация города Кизела подготовила форму заявки для участия в конкурсе социально значимых проектов территориального общественного самоуправления, в которой предлагает изложить свои предложения  проекта.
Форму заявки (проекта) можно получить в администрации города Кизела по адресу:    г. Кизел, ул. Луначарского,19 кабинет 515. 
За дополнительной информацией, желающие принять  участие в Конкурсе социально значимых проектов ТОС, могут обратиться по указанному адресу или по телефону т. 4-46-27).
 
Просмотров 50 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты