13:48
О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ИНИЦИАТИВНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ
С 01 января 2017 года в Пермском крае у муниципалитетов появилась возможность решать вопросы местного значения, установленные федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ, путем  реализации на территории проектов инициативного бюджетирования.

Инициативное бюджетирование – форма участия жителей в решении вопросов местного значения посредством определения приоритетов расходования бюджетных средств.
Участники проектов инициативного бюджетирования – жители, индивидуальные предприниматели, юридические лица, общественные организации, осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования;
Инициативная группа – группа жителей, самоорганизованная на основе общности интересов с целью решения вопросов местного значения;
Направления (мероприятия) реализации проектов инициативного бюджетирования:
-  ремонт колодцев, скважин;
-  благоустройство мест природных выходов подземных вод (родников);
-  текущий ремонт наружных сетей водопроводов;
-  ремонт и прокладка дорожно-тропиночной сети;
-  текущий ремонт пешеходных путепроводов и мостов, пешеходных надземных и подземных переходов, не входящих в состав автомобильных дорог общего пользования местного значения, в границах населенного пункта;
-  благоустройство памятников (не являющихся обьектами (культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации) и прилегающей к ним территории, расположенных на территории населенного пункта, а именно: установка охранных мемориальных досок, устройство дорожек, пешеходных площадок, установка стендов и витрин, относящихся к памятнику, архитектурно-ландшафтное оформление и устройство малых архитектурных форм, ремонт и установка ограждений, наружного освещения;
-  создание, ремонт, обустройство спортивных площадок;
-   создание, ремонт, обустройство детских игровых площадок;
-  обеспечение условий для организации первичных мер пожарной безопасности (ремонт источников противопожарного водоснабжения (противопожарных резервуаров (пожарных водоемов), пожарных пирсов, пожарных гидрантов, находящихся на территории соответствующего муниципального образования, приобретение пожарно-технического вооружения, боевой одежды, первичных средств пожаротушения.
Проект инициативного бюджетирования – проект, подготовленный инициативной группой и оформленный в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Правительства Пермского края;
          Суть проекта инициативного бюджетирования в следующем: жители территорий принимают прямое, непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, а кроме того, подключаются к общественному контролю за реализацией таких проектов.
Финансирование проектов инициативного бюджетирования складывается из нескольких источников денежных средств: денежные средства бюджета Пермского края, средства местного бюджета, денежные средства населения муниципального образования, средства индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
 Принципами инициативного бюджетирования  являются:
-    конкурсность отбора проектов инициативного бюджетирования;
-  равная доступность для всех жителей муниципального образования в выдвижении проектов инициативного бюджетирования для участия в конкурсном отборе;
-   открытость и гласность процедур проведения конкурсного отбора.
Отбор проектов инициативного бюджетирования будет осуществляться путем конкурсного отбора, изначально на уровне муниципалитета, далее на уровне Пермского края.
  По итогам конкурса проектов инициативного бюджетирования в 2018 году  краевой комиссией признаны победителями  2 проекта от города Кизела:
1. Обустройство детской площадки на междворовой территории многоквартирных домов ул. Швейников,29 – ул. Чкалова, 50;
2. Приобретение экскаватора.
Реализация данных проектов будет осуществляться в текущем году.

Администрация города  Кизела  планирует принять участие в конкурсном отборе по реализации проектов инициативного бюджетирования  в 2019 году.
Согласно Порядка конкурсного отбора на уровне Пермского края, от городского округа  «Город Кизел» может быть  направлено до 4 проектов, размер субсидии из бюджета Пермского края до 4 млн. рублей.
Для участи в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования, необходимо соблюсти ряд условий (требований):
1.   Подготовить проект по установленной форме;
2. Предусмотреть софинансирование  (долю денежных средств) населения, юридических лиц на реализацию проекта в размере не менее 10 процентов от суммы, проекта;
3.  Имущество и земельные участки, где будут реализовываться проекты, должны находиться в муниципальной собственности.
4.  Обязательное участие населения на всех этапах реализации проектов 
инициативного бюджетирования.
Для реализации I этапа необходимо проведение собрания населения с целью выявления общей проблемы -  отбора проектов  инициативного бюджетирования.
Администрация города Кизела подготовила форму заявки для участия в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования, в которой предлагает изложить свои предложения  проекта инициативного бюджетирования
Форму заявки (проекта) можно получить в администрации города Кизела по адресу:    г. Кизел, ул. Луначарского,19 кабинет 515. 
За дополнительной информацией, желающие принять  участие в процессе инициативного бюджетирования, могут обратиться по указанному адресу или по телефону т. 4-46-27).
 
Уважаемые жители города Кизела, призываем Вас проявить активность, принять участие в реализации проектов инициативного бюджетирования!
Просмотров 39 | Добавил kizelraionn
:
Интенет-приёмная Контакты